Салат "Нисуаз" (Niçoise) придумали в Ницце. По количеству ингредиентов и вариаций его можно сравнить с оливье. Это известный и любимый салат, но мы сделаем свою, авторскую версию. Лосося для салата можно приготовить самостоятельно в коптильне.
Для салата: |
Филе лосося - 150 г |
Картофель красный (мелкий) - 5 шт. |
Яйца перепелиные - 4 шт. |
Стручковая фасоль (замороженная) - 120 г |
Лук красный (крупный) - 1 шт. |
Огурец - 1 шт. |
Перец красный или желтый - 1 шт. |
Салат - 1 пучок |
Помидоры черри - 10 шт. |
Маслины без косточек - 10 шт. |
Каперсберри (плоды каперсов) - 5-6 шт. |
Соль - по вкусу |
Перец - по вкусу |
Для соуса: |
Уксус яблочный - 1 ст. л. |
Масло оливковое - 3 ст. л. |
Горчица - 1 ч. л. |
Вообще-то странно, что нисуаз придумали во Франции. Ингредиенты у него такие, что естественней было бы, если б этот салат был родом из Греции — именно там они все есть. Поэтому иногда такой салат называют "Никосия". Приступим.
Хорошо бы заранее отварить молодую картошку, лучше – красных сортов. Тогда нам не придется терять время.
Выбирайте для салата гладкие красивые клубни картофеля, без повреждений. В любом салате, да и в любом блюде важно качество ингредиентов.
Отвариваем перепелиные яйца. Слив кипяток, тут же залейте их холодной водой. Чистить перепелиные яйца нужно прямо в воде, не вынимая, — так выйдет куда легче и аккуратней, чем на суше, и вы сможете легко снять скорлупу.
В глубокую посудину наливаем воду со льдом. Замороженную стручковую фасоль размораживаем в микроволновке – буквально 2 минуты. Вынув, помещаем ее в ледяную воду – так она останется сочной и хрустящей.
Помидоры черри очищаем от плодоножки, срезаем "попку", режем пополам. Помидоры добавляем к картошке.
Все ингредиенты подготовлены, собираем наш роскошный салат. Сначала выкладываем на блюдо листья салата, — не жалеем. На них – лук. Сверху – перец.
Следом – ломтики огурцов и фасоль. Все это, заметьте, не нужно выкладывать стройными рядами; здесь в почете художественный беспорядок.
Теперь осталось только сделать простую заправку "Винегрет".
Добавляем в яблочный уксус горчицу и оливковое масло. Перемешиваем по часовой стрелке.
Поливаем наш роскошный салат заправкой. Все, перемешивать не нужно.
Салат готов. Я не волшебник, я не могу переместить вас в Ниццу. Вы можете сами пригласить ее к вам домой.
Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru