Знаменитый «Нисуаз» из французского города Ницца – салат с анчоусами, в оригинальный рецепт которого входят только овощи, вареные яйца, анчоусы и оливковое масло. Впрочем, до сих пор, даже повара во Франции спорят о том, чей рецепт самый «настоящий». Помидоры и листья салата – «правильные» компоненты. А вот картошку и вареные овощи в салат не кладут. Часто «Нисуаз» готовят с мясом тунца. В этой версии мы заменим его на лосося. И «по-русски» добавим все-таки молодой картофель.
Соль крупная |
Перец черный молотый |
Картофель молодой, розовый – 300 г |
Фасоль стручковая зеленая – 200 г |
Филе лосося (семги) без кожи – 2 шт. (по 200 г) |
Салат-латук – 2 кочана |
Помидоры «сливки» – 4 шт. |
Яйца крупные, сваренные вкрутую – 3 шт. |
Лук репчатый, красный, среднего размера – 1 шт. |
Филе анчоусов (желательно) – 1 банка (80 г) |
Оливки Каламата (или черные маслины) – ¼ стакана |
* |
Салатная заправка «Дижонский винегрет»: |
Сок лимонный свежий – 2 ст. л. |
Горчица Дижонская – 1 ст. л. |
Соль крупная |
Перец черный молотый |
Масло оливковое – ¼ стакана |
Смешайте до однородности лимонный сок, горчицу, ½ ч. л. соли и щепотку перца. Не переставая перемешивать, влейте тонкой струйкой оливковое масло. Взбейте до густоты. |
Влейте в кастрюльку немного воды (около 1,5 см). Доведите до кипения. Посолите воду и добавьте картофель. Накройте крышкой и готовьте до мягкости, периодически помешивая, около 15 минут. Выложите картошку шумовкой и остудите.
В кастрюльку с кипящей водой добавьте фасоль. Готовьте под крышкой, помешивая, 4-6 минут. Ополосните фасоль холодной водой.
Влейте воду в глубокую сковороду (5-7 см). Рыбу посолите и поперчите со всех сторон. Выложите филе в сковороду. Доведите до кипения и готовьте под крышкой на малом огне 10-12 минут. Переложите рыбу на тарелку, разделите вилкой на кусочки и остудите.
Пока варится лосось, порвите салатные листья, разрежьте на 4 части картошку, помидоры и яйца, тонко нарежьте лук.
Для салатной заправки смешайте до однородности лимонный сок, горчицу, ½ ч. л. соли и щепотку перца. Не переставая перемешивать, влейте тонкой струйкой оливковое масло. Взбейте до густоты.
Выложите на большое блюдо (или на 4 порционные тарелки) латук, рыбу, фасоль, картошку, яйца, помидоры, лук, анчоусы (если есть) и оливки. Подайте с салатной заправкой. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru