Существует масса вариаций известного салата, на любой вкус и кошелек, я же хотела бы поделиться своим рецептом, простым и легким, в том числе, и в плане калорий, а вы по вкусу можете уже добавить в салат "Оливье" и ветчины, и курицы, и креветок...
Тунец консервированный - 2 баночки (по 70 г каждая) |
Зеленый горошек - 1 банка |
Огурец свежий - 1 шт. |
Зеленое или желтое яблоко (несладкое) - 1 шт. |
Соленые огурчики (небольшие) - 2-3 шт. |
Морковь (отварная) - 2 шт. |
Яйца (отварные) - 2 шт. |
Петрушка |
Майонез (легкий) |
Соль |
"Русский салат", или то, что подается в Италии под этим именем, честно говоря, так же далеко от своих русских корней, как Земля - от Луны. Настоящий "русский салат" не похож на своего итальянского "родственника" ни ингредиентами, ни количеством используемого майонеза, ни даже именем... Настоящий "русский салат" был изобретен Люсьеном Оливье, французским шеф-поваром ресторана "Эрмитаж" в Москве в 60-х годах XVIII века. "Русский салат" называется в России "салатом Оливье" или иногда, гораздо реже, "зимним салатом".
Ингредиенты первоначального рецепты были настолько изысканны и разнообразны, что держались в глубочайшей тайне, как и рецепт соуса для салата. Ходил слух, что в салат входили холодное отварное мясо, отварной язык, колбаса, ветчина, трюфели, икра, свежие и соленые (но не маринованные!) огурцы, креветки, листья салата, отварные яйца, горошек...
Современная версия салата, который непременно присутствует на праздничном новогоднем столе, несомненно, менее изысканна и гораздо более проста. Кстати, у каждой семьи есть свой рецепт знаменитого "салата Оливье", который с гордостью считается более вкусным и аппетитным, чем, например, соседский!
В России существует масса вариаций известного салата, на любой вкус и кошелек, я же хотела бы поделиться своим рецептом, простым и легким, в том числе, и в плане калорий, а вы по вкусу можете уже добавить и ветчины, и курицы, и креветок...
Все очень просто: главное - порезать все, что можно, на более или менее одинаковые кусочки и перемешать с майонезом. Но поделюсь двумя секретами:
- если вы делаете сразу много салата и знаете, что съешьте только часть, не добавляйте майонез в ту часть, которая не будет съедена, накройте и поставьте в холодильник так как есть. Тогда оставшийся салат будет дольше храниться и не будет выглядеть таким "замученным".
- не переборщите с майонезом: в России его кладут меньше, чем в Италии (хотя, у всякого правила есть свои исключения). Но вы-то уж не хотите, чтобы овощи плавали в майонезе. Да и печень вам за такое спасибо не скажет!
Как приготовить салат "Оливье":
Вам понадобятся:
2 баночки консервированного тунца по 70 г каждая; 1 банка зеленого горошка; 1 огурец; 1 зеленое или желтое яблоко
(несладкое, я его использую взамен отварного картофеля, так салат кажется и легче, и свежей); 2-3 небольших соленых огурчика; 2 отварных морковки;
2 отварных яйца; петрушка; майонез (я использую легкий); соль.
В большую миску порежьте отварную морковь, яблоко, соленые огурцы и свежий огурец (я советую сначала очистить его от кожуры), добавьте зеленый горошек.
Порежьте отварные яйца (но не очень мелко, иначе они рассыпятся), помните тунца и тоже добавьте в миску, а также мелко нарезанную петрушку.
Посолите салат "Оливье" по вкусу, добавьте майонез и как следует перемешайте.
Вот и все! Салат "Оливье" готов. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru