Самбуса — одно из самых популярных изделий таджикской национальной кухни. Они имеют самую различную форму — форму миндаля, прямоугольника, треугольника. Общим для всех видов самбусы является то, что их готовят из тонко раскатанного теста и предварительно обжаренного фарша.
Для фарша используют обычно баранину. Мясо мелко рубят или пропускают через мясорубку вместе с луком. Затем фарш обжаривают в растительном или животном жире, укладывают на раскатанные куски теста и заворачивают пирожки, придавая им различную форму, которые обжаривают в большом количестве жира или выпекают в тонуре.
Фарш может быть комбинированным: мясо с горохом, мясо с зеленью или из одного гороха и т. д.
Приготовление самбусы вараки.
Из муки, яиц, воды с добавлением соли готовят пресное тесто, оставляют его для набухания на 30-40 мин., затем раскатывают тонкую лепешку толщиной 1 мм, смазывают маслом, сворачивают в рулет, нарезают небольшими кусочками весом по 40-50 г и снова раскатывают поперек. На середину куска укладывают фарш и придают изделию форму треугольника, прямоугольника, полумесяца. Самбусу обжаривают в большом количестве жира.
мука пшеничная 280 г |
яйца 1 шт. |
вода 100 г |
масло для прослойки 20 г |
масло для жарки 40 г |
для фарша: |
баранина 400 г |
лук репчатый 140 г |
масло растительное 20 г |
соль по вкусу |
специи по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru