В этом рецепте дрожжи и сахар заменены запаркой и солодом. Запарка: в 2 л воды заварить одну пригоршню свежего хмеля (сухого — две), дать немного настояться, отвар процедить, в еще теплом размешать пригоршню муки. После кратковременной выстойки (30—40 минут) запарка готова. Солод: прорастить зерна ржи, высушить их и смолоть. В основной продукт — свеклу, картошку, яблоки, груши и т. д. — добавить запарку и солод, развести водой до полужидкого состояния, дать «выиграться» в теплом месте, перегнать. Расход: на данное количество запарки — 3 кг солода и полведра (5—6 л) основного продукта. Выход — 3 л.
вода 2 л |
хмель свежий 1 пригоршня |
или хмель сухой 2 пригоршни |
мука 1 пригоршня |
солод сколько уйдет |
свекла по вкусу |
картофель по вкусу |
яблоко по вкусу |
груша по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru