Своеобразные пирожки, пекущиеся в тандыре – знаменитая узбекская или таджикская тандырная самса. Рецепт самсы традиционен, она готовится из пресного теста с начинкой из рубленой баранины и лука.
баранина 450 г |
лук репчатый 1.5 шт. |
вода для фарша 2 ст. ложки |
сало курдючное 40 г |
мука пшеничная 240 г |
вода для теста 0.5 стакана |
перец чёрный молотый по вкусу |
соль по вкусу |
масло растительное (для смазки) сколько уйдет |
Баранину нарезать мелкими кусочками, добавить мелкорубленый лук, воду, заправить солью, черным перцем, хорошо перемешать. Из муки, воды и соли замесить пресное крутое тесто и раскатать из него круглые лепешки. На середину лепешки уложить приготовленный фарш и кусочки курдючного сала, завернуть в виде треугольника и с краев тесто защипать. Затем обратную сторону самсы сбрызнуть холодной водой и наклеить ее на горячие стенки тандыра, сверху снова. Самсу сбрызнуть водой, тандыр закрыть. Готовую самсу смазать жиром.
Можно самсу выпекать также в жарочном шкафу при температуре 300° 7—8 минут.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru