Свежую сардину нужно разделать, начинить фаршем из кедровых орешков, зеленого лука и смородины, и запечь рыбу в духовке под грилем.
Сардины свежие крупные - 4 шт. |
Смородина сушеная - 1 ст. л. |
Масло оливковое - 30 г (2 ст. л.) |
Лук шнитт (мелко резанный) - 6 шт. |
Чеснок (раздавленный) - 2-3 шт. |
Семена кумина (раскрошенные) - 1 ч. л. |
Кедровые орешки - 15 г (1 ст. л.) |
Листья свежей петрушки (рубленые) - 1 пучок |
Соль - по вкусу |
Черный молотый перец - по вкусу |
Приправа сумах - 1 ч. л. |
* |
Для жарки: |
Масло оливковое - 45 г (3 ст. л.) |
Сок одного лимона |
Приправа сумах - 1-2 ч. л. |
Как приготовить запеченные сардины с начинкой:
1. Замочить в холодной воде 4 деревянные палочки, оставить на 30 минут. Смородину замочить в теплой воде на 15 минут, затем осушить.
2. Всю рыбу почистить (голову оставить) и удалить кости. Промыть тушки и просушить бумажным полотенцем.
3. В большой сковороде разогреть оливковое масло, высыпать лук и готовить, помешивая, до мягкого состояния. Затем добавить чеснок, кумин и 1 чайную ложку сумаха.
4. Ввести в сковороду кедровые орешки и смородину, готовить, помешивая, около 10 минут.
5. Ввести в сковороду петрушку, соль и перец по вкусу, перемешать и оставить остывать при комнатной температуре.
6. Включить духовку с функцией "гриль" для предварительного разогрева до средней температуры. Сардины выложить на доску животом вверх, начинить рыбу содержимым сковороды и скрепить вымоченными деревянными шпажками.
7. В отдельной миске смешать 3 столовые ложки оливкового масла, лимонный сок и сумах, смазать этим маринадом рыбу со всех сторон.
8. Выложить фаршированную рыбу на решетку и поставить в духовку, жарить 2-3 минуты с каждой стороны, периодически смазывая лимонным маринадом.
Подавать запеченные сардины сразу же.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru