Сарсуэла (Zarzuela)

Сарсуэла (Zarzuela)

Рыбу тщательно чистим. Филе нарезаем на кусочки правильной формы и откладываем в сторону, а из костей и голов варим в небольшой кастрюле достаточно концентрированный прозрачный рыбный бульон (можно дополнительно процедить его через мелкое сито или марлю) — у нас должен получиться 1 стакан. Разогреваем в большой сковороде растительное масло и слегка обжариваем чеснок. Затем кладем туда же помидоры, ложку петрушки, перемешиваем и готовим на среднем огне 10 минут. Добавляем нарезанных кусочками кальмаров, кусочки рыбы, которые мы ранее отложили, доливаем вино, ром и полстакана рыбного бульона. Все аккуратно перемешиваем и готовим 6 минут на сильном огне. Чистим креветки, добавляем их в сковороду и доливаем еще 2/3 оставшегося рыбного бульона. Осталось посолить, поперчить и потушить все на очень медленном огне 20 минут. Пока блюдо готовится, крошим оставшийся чеснок и сухой хлеб в чашку, добавляем туда оставшуюся петрушку и немного рыбного бульона, кладем миндаль с паприкой, шафран и размешиваем до получения однородной массы. Затем вливаем это в сковороду, хорошо перемешиваем и переливаем готовую сарсуэлу в большую глубокую посуду.

При подаче можно в подогретые порционные тарелки положить тосты. Иногда в соус для сарсуэлы добавляют перец, копченую ветчину и несколько капель абсента для пикантности. Большие куски рыбы принято брать руками, поэтому рядом ставят миски с теплой водой и ломтиками лимона и кладут большие салфетки. Специалисты советуют подавать сарсуэлу с сухим белым вином типа испанского Blancos de Alicante, хотя на российский вкус ее воспламеняющая острота требует чего-нибудь покрепче.

Поделиться:

Ингредиенты

кальмары свежие 400 г
морской черт 400 г
треска 400 г
мидии 400 г
креветки 250 г
помидоры большие спелые, очищенные 4 шт.
чеснок 6 долек
зелень петрушки нарезанная 4 ст. ложки
масло оливковое 0.5 стакана
паприка 1 щепотка
шафран 1 щепотка
вино белое сухое 1 стакан
ром 2 ст. ложки
хлеб белый сухой сколько уйдет
миндаль очищенный 2 ст. ложки
тост треугольной формы 24 шт.
соль по вкусу
перец по вкусу

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru