Воздушные, ароматные, аппетитные дрожжевые рулеты не оставят равнодушными никого.
Для теста: |
Пахта или кислое молоко - 3/4 стакана |
Масло сливочное (растопленное и охлажденное) - 6 ст. л. |
Яйца крупные - 3 шт. |
Мука - 4,25 стакана (600 г) |
Сахар - 1/4 стакана |
Дрожжи быстродействующие - 2,25 ч. л. |
Соль - 1,25 ч. л. |
* |
Для начинки: |
Сахар коричневый - 3/4 стакана |
Корица молотая - 2 ч. л. |
Гвоздика молотая - 1/4 ч. л. |
Щепотка соли |
Масло сливочное (растопленное и охлажденное) - 1 ст. л. |
* |
Для глазури: |
Сахарная пудра - 1,5 стакана |
Сливочный сыр - 3 ст. л. |
Молоко - 3 ст. л. |
Ванильный экстракт - 1/2 ч. л. |
* |
Масло растительное для смазывания противня |
Как приготовить сдобные рулеты с корицей:
Тесто можно замесить как вручную, так и в кухонном комбайне, но в этом рецепте я опишу как замесить тесто в кухонном процессоре, вы же можете выбрать любой способ замеса.
1. В посуде объемом 4 стакана смешать пахту (кислое молоко), растопленное сливочное масло и яйца, перемешать. В чашу кухонного процессора насыпать 4 стакана муки, сахар, дрожжи и соль, пульсировать пару раз, чтобы масса перемешалась. Дальше, при работающем моторе, постепенно вводить через отверстие молочную смесь, замешивать около 30-40 секунд. Выключить мотор на 2 минуты, а затем снова включить на 30 секунд. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и обмять руками в течение примерно 5 минут, при необходимости добавляя еще муки. Сформировать из теста шар и положить в слегка промасленную миску, накрыть и поставить в теплое место для подъема, оно должно увеличиться в два раза (на это уйдет 2-2,5 часа).
*
Если готовите тесто заранее, то замесив его до эластичного состояния, нужно положить его в холодильник (до 16 часов хранения), а затем достать из холодильника и готовить дальше по рецепту.
2. Пока тесто подходит, нужно приготовить начинку. В миске смешать сахар, корицу, гвоздику и соль.
3. Подошедшее тесто обмять, выложить на рабочую поверхность и раскатать в прямоугольник размером 30х40 сантиметров, смазать тесто растопленным сливочным маслом, посыпать сахарной массой, оставляя пустым примерно 2 сантиметра с каждого края. Руками вдавить начинку в тесто.
4. Поддеть тесто лопаткой, чтобы убедиться, что оно не прилипло к поверхности стола. Начиная с длинного края, свернуть прямоугольник рулетом.
6. Перевернуть рулет защепленным краем на поверхность, слегка покрутить его и потянуть, чтобы длина равнялась 45 сантиметрам.
7. Большой противень смазать маслом. Острым ножом разрезать рулет на 12 ломтиков и выложить их на противень. Накрыть заготовки пищевой пленкой или чистым полотенцем и поставить в теплое место для подъема (сдобные рулеты с корицей должны увеличиться в объеме в два раза), примерно на 1-1,5 часа.
8. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Подошедшие рулетики-улитки поместить в разогретую духовку и выпекать около 25-30 минут, до золотистого цвета.
9. Тем временем приготовить глазурь. В небольшой миске соединить сахарную пудру, сливочный сыр, молоко и ванильный экстракт, перемешать до однородного состояния.
10. Достать сдобные рулеты с корицей из духовки и переложить на рабочую поверхность, застеленную пергаментом, оставить при комнатной температуре на 5 минут. Затем отделить изделия друг от друга и полить глазурью. Подавать сдобные рулеты с корицей можно как горячими, так и остывшими.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru