Дрожжи развести в теплом молоке, добавить половину муки, перемешать, чтобы не было комков, накрыть посуду и поставить опару в теплое место. Когда ее объем увеличится вдвое, добавить немного соли по вкусу, яичные желтки (один желток оставить для смазки), растертые с сахаром и ванилином (или кардамоном), масло. Все тщательно перемешать, ввести взбитые в крутую пену яичные белки и оставшуюся муку. Тесто должно быть не очень густым, хорошо вымешенным—свободно отставать от стенок посуды и от рук.
Накрыть посуду с тестом и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется и увеличится в объеме вдвое, добавить промытый и просушенный изюм, цукаты и миндаль (очищенный от кожицы и мелко нарубленный). Тесто аккуратно вымесить и разложить в формы. (Чтобы получить пышный и легкий кулич, форму надо заполнять на треть высоты, более плотный — на половину высоты.)
На дно форм нужно предварительно положить кружки бумаги, промасленной с двух сторон, стенки смазать маслом и обсыпать толчеными сухарями.
Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется до трех четвертей высоты формы, смазать верх взбитым желтком и поставить заготовки в теплую духовку на 50—60 мин. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, стараясь не трясти ее. Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянится, надо накрыть его кружком влажной бумаги. Чтобы определить, готов ли кулич, нужно проткнуть его тонкой палочкой. Если она окажется сухой, кулич готов.
Готовый кулич остудить. Можно покрыть его глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья и т. п.
мука пшеничная 1 кг |
дрожжи 40-50 г |
молоко 1.5 стакана |
масло сливочное 300 г |
или маргарин 300 г |
яйца 6 шт. |
сахар 1.5-2 стакана |
миндаль 50 г |
изюм 150 г |
ванилин 0.5 пакетика |
или кардамон зерна 5-6 шт. |
цукаты 50 г |
сухари пшеничные толченые для формы по вкусу |
соль по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru