Когда у вас в духовке хлеб, а сдобный рулет - это, безусловно, хлеб, хоть и праздничный, очень ароматный и вкусный, тогда дом пахнет любовью и гостеприимством.
И потом, печь - это такое удовольствие и замечательное времяпрепровождение. А для любимых поедателей, близких и дорогих людей - несказанная радость объединиться за чаепитием или кофепитием в веселой беседе, в обсуждении какой-нибудь книги или статьи, либо какого-то значительного или не очень события и почувствовать при этом нашу любовь и внимание, нашу заботу.
для теста: |
250 мл теплого молока, |
50 гр. растопленного и немного охлажденного сливочного масла, |
470 гр. просеянной пшеничной муки и немного на подпыл, |
50 сахара, |
25 гр. свежих дрожжей или 10 гр. сухих, |
щепотка соли, |
1 желток для смазывания теста |
для начинки: |
сок и цедра 1 апельсина и 1 лимона, |
130 гр. изюма, |
80-100 гр. измельченного крупно миндаля, |
2 столовые ложки сахара, |
120-130 гр. размягченного сливочного масла, |
2 стручка кардамона, |
2 гвоздички, |
0.5 чайной ложки корицы, |
щепотка мускатного ореха, |
ванильный сахар или ваниль. |
Готовим тесто. Теплое молоко вливаем в большую миску, всыпаем сахар и добавляем дрожжи, хорошо перемешиваем до полного растворения последних. Далее всыпаем половину муки перемешиваем и вводим остальные ингредиенты: соль, масло и оставшуюся муку. Хорошо вымешиваем тесто на присыпанной мукой поверхности стола, минут 5-10. Должно получиться гладкое упругое тесто. Формируем из него шар, выкладываем в глубокую посуду, накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место. Через полчаса кулаком обминаем его, накрываем опять полотенцем и ставим еще на час-полтора подходить в теплое место.
Промытый изюм кладем в сотейник или небольшую кастрюльку, вливаем сок апельсина и лимона, добавляем цедру этих цитрусов, 2 столовые ложки сахара и варим на огне минут 10, жидкость должна наполовину выпариться. Выключаем, даем остыть, процеживаем.
Из стручка кардамона извлекаем зернышки и вместе с гвоздикой растираем их в ступке, добавляем корицу, ванильный сахар или ваниль, мускатный орех, измельченный миндаль и перемешиваем, затем в эту массу вмешиваем сливочное масло, а после - процеженный изюм.
Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем на нее подошедшее тесто, раскатываем его скалкой в пласт толщиной не более 1 см. Отступив от края, выкладываем начинку. Сворачиваем тесто в рулет и соединяем концы, так чтобы получилось кольцо.
Выкладываем эту заготовку на застеленный пергаментом противень, накрываем влажным полотенцем и даем расстояться 20-30 минут.
Желток слегка взбиваем вилкой и смазываем им тесто. Острым ножом делаем надрезы через 2-3 см, чтобы получился цветок.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, затем температуру уменьшаем до 180 градусов и выпекаем еще минут 20. Вынимаем, остужаем, подаем.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru