Вкусно и не требует больших физических затрат. Поднимает рейтинг мужа в глазах жены и тещи на несколько позиций:)
Сельдь - на емкость площадью 14Х14 см (емкость для микроволновки ~1,5 л) 100-150 г |
Лук - 1/2 луковицы диаметром 6-7 см (размером с небольшое яблоко) |
Картофель - 2 шт. примерно такого же размера (6-8 см) |
Морковь - 1 шт. ОБЪЕМОМ примерно как 2 обычных сосиски (примерно 2-3 см/15 см) |
Яблоко - 1/2-1 шт. |
Яйца - 1-2 шт. по вкусу |
Свекла - 1 шт. размером 6-7 см. |
Соль - немного, |
Сахар - примерно 1/2 чайной ложки без верха, лучше чуть-чуть меньше. |
Овощи отварить в кожуре, остудить и почистить. Проверять готовность есть смысл после закипания через:
картофель - 15-20 минут,
морковь - 15-20 минут,
свекла - 40-50 минут.
Критерий готовности: тонкий небольшой нож проникает в корнеплод без сопротивления.
Яйца отварить (не менее 5 минут после закипания), слить кипяток, залить холодной водой минут на 10-15, потом очистить.
Яблоко тщательно помыть, удалить сердцевину.
Лук мелко порезать, все остальные продукты, кроме сельди, натереть на крупной терке.
Для укладки салата идеально подойдет посуда с вертикальными стенками, тогда все порции будут равноценными. Я использую емкость для микроволновки со стенками высотой не менее 6 см.
На дно укладываем сельдь, на нее - лук, выдавливаем несколько плосок майонеза примерно на расстоянии 1 см друг от друга.
Далее укладываем по слоям картофель, морковь, яблоки, яйцо и свеклу. Картофель и морковь немного подсаливаем, свеклу - немного сахарим. Каждый слой смазываем майонезом (как и слой лука). Самый верхний слой должен быть свекольным, майонез на нем нужно размазать по всей поверхности. На средних слоях это делать не стоит - слои уплотнятся и майонез пропитает не весь слой, а только его верх.
Оставить емкость в холодильнике хотя бы на час.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru