Корень сельдерея замочите в холодной воде, затем его хорошо промойте, очистите, ополосните, нарежьте пластинками толщиной около 7 мм или мелкими кубиками. Сразу же погрузите в кипящую воду с добавлением лимонной кислоты (на 1 л воды - 10 г лимонной кислоты) и при слабом кипении варите до мягкости. Сельдерей выньте, в дуршлаге ополосните холодной водой, дайте обсохнуть и разложите по нагретым чистым банкам, на дно которых положите пряности, залейте горячей заливкой, банки закройте, установите в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуйте. Время стерилизации при температуре до 95 °C - 20 мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладите. Сельдерей можно также стерилизовать с добавкой растительного масла (на 1 литровую банку - 2 ст. л. масла; при этом сельдерей приобретает лучший вкус. К сельдерею можно также добавить кусочек имбиря, веточку базилика или тимьяна.
сельдерей свежий твердый сколько уйдет |
семена горчицы 0.3 ч. ложки |
перец чёрный 2 горошины |
перец душистый 2 горошины |
лук репчатый 0.5 стакана |
Для заливки: |
вода 1 л |
уксус 8%-ный 2 стакана |
соль 0.5 ч. ложки |
сахар 2 ст. ложки |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru