Семга отварная

12

Рыба, приготовленная целиком, всегда производит на гостей сильное впечатление. Красивее выглядит вареная семга без кожи (кстати, снимать кожу легче с теплой рыбы). А для большего эффекта розовую семгу оберните зелеными полосочками свежего огурца. Рыба готовится в овощном бульоне с лимоном, пряностями и уксусом.

Поделиться:

Ингредиенты

Для бульона:
Морковь среднего размера, нарезанная кусочками по 1 см — 4 шт.
Стебли сельдерея, нарезанные кусочками по 1 см — 2 шт.
Лук-порей, нарезанный кусочками по 1 см — 2 шт.
Лимоны, тонко нарезанные — 2 шт.
Вода — 5 л
Уксус винный, белый — 2 ст. л.
или белое вино — ½ стакана
Листья лавровые, сушеные — 4 шт.
Веточки тимьяна — 4 шт.
Перец черный горошком — 1 ч. л.
Соль крупная
*
Бульон (по приведенному рецепту)
Семга — 1 шт. (3,2 кг)
Огурец крупный, длинный — 1 шт.
Зелень (водяной кресс, кресс-салат или петрушка)
Лимонные дольки
Соус из огурцов и каперсов (см. рецепт в описании приготовления)

Смешайте все ингредиенты для бульона в большой кастрюле, посолите по вкусу. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите бульон 30 минут. Охладите до комнатной температуры.

В специальную овальную посуду для приготовления рыбы влейте бульон (не процеживайте) и установите ее на две конфорки. Опустите решетку вниз, на овощи. Выложите рыбу на решетку (если не помещается, обрежьте хвост). Долейте столько холодной воды, чтобы семга была полностью покрыта жидкостью.

Доведите бульон с рыбой до кипения на большом огне и сразу же уменьшите огонь. Жидкость должна еле заметно кипеть. Время приготовления примерно определяется из расчета 5 минут на каждые 2,5 см толщины рыбы (от момента закипания). Готовность рыбы можно определить с помощью термометра — внутри самой толстой части должно быть около 55 градусов Цельсия. Снимите посуду с огня и оставьте на 1 час (семга продолжит в какой-то степени готовиться). Выньте решетку с рыбой и поместите на противень (или в раковину) на 30 минут, чтобы жидкость стекла, и рыба немного остыла.

Аккуратно снимите кожу с помощью ножа и переложите рыбу на блюдо. Можно закрыть ее пищевой пленкой и оставить в холодильнике до 4 часов.

С помощью шинковки-«мандолины» сделайте тонкие полоски из огурца, оберните рыбу. Подайте семгу с зеленью, дольками лимона и соусом.

Соус.

Очистите и мелко нарежьте 1 огурец. Перемешайте с ½ ч. л.соли, 1 ст. л. винного уксуса и 1 ст. л. промытых каперсов. Оставьте на 5 минут. Затем, добавьте 1 стакан сметаны и ½ стакана мелко нарезанного водяного кресса. Добавьте перец и соль по вкусу.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru