Замечательная семга в «представлении» не нуждается. А вот на полезную, питательную и недорогую чечевицу обращу ваше внимание. Как и другие бобовые, чечевица богата растительным белком и бедна жирами. Ее проще и быстрее варить, и в отличие от гороха и фасоли, нет необходимости замачивать. Есть разные сорта чечевицы – красная, например, подойдет для пюре, а зеленая сохраняет форму и не разваривается. Время варки чечевицы зависит от сорта и от «возраста» бобов. Бросать чечевицу лучше сразу в кипяток, и воду не солить – в соленой воде она будет вариться дольше. Замечательный аромат чечевице придадут нарезанные листья сельдерея, которые можно добавлять вместе с зеленью петрушки или без нее.
Чечевица – 0,75 стакана |
Лук репчатый небольшой – 0,5 шт. |
Стебель сельдерея – 1 шт. |
Уксус винный красный – 2 ст. л. |
Масло оливковое – 1 ст. л. |
Горчица Дижонская – 1 ст. л. |
Чеснок измельченный – 1 зубок |
Зелень петрушки нарезанная – 0,3 стакана |
Филе семги (по 170 г) – 4 шт. |
Доведите до кипения 2,5 стакана воды. Промытую и перебранную чечевицу варите под крышкой на малом огне в течение 5 минут. Добавьте нарезанные лук и стебель сельдерея. Накройте кастрюлю и готовьте еще 15-25 минут, чтобы овощи стали мягче. Откиньте на дуршлаг, оставив воду, в которой варилась чечевица с овощами. Переложите смесь в миску.
Смешайте 2 ст. л. «чечевичной» воды с уксусом, маслом, горчицей, чесноком и петрушкой. Посолите и поперчите. Половину заправки перемешайте с чечевицей.
Разогрейте бройлер (гриль, верхнюю часть духовки). Посолите и поперчите семгу. Выложите куски рыбы на смазанный противень. Жарьте до готовности (8-10 минут). На тарелки выложите чечевицу и семгу. Сверху полейте оставшейся заправкой. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru