Блюдо из яиц, помидоров. Шакшука на пите, с фетой.
Яйцо куриное - 1 шт. |
Помидоры - 150 г |
Томат паста - 1 ст.л. |
Масло сливочное - 10 г |
Лук репчатый - 40 г |
Сыр фета - 10 г |
Лук зеленый - по вкусу |
Для питы: |
Мука - 200 г |
Вода - 70 мл |
Масло оливковое - 1 ст.л. |
Соль |
Сахар - 2 ч.л. |
Дрожжи сухие - 1 ч.л. |
Как приготовить шакшуку:
1. Начнём с питы. Тесто всегда делаю "на глаз", поэтому пропорции дал примерные. Замешиваем обычное дрожжевое тесто, слегка липнущее и эластичное. Накрываем плёнкой и оставляем, пока не увеличится в 3 раза.
Далее тесто обминаем, делим на две или три части, скатываем их в шарики, потом раскатываем в лепешки, толщиной 0,5 см. Оставляем их на 30 минут, накрыв полотенцем.
Из одной питы я приготовил шакшуку, из остальных сделал шаверму.
2. Помидоры надрезаем крестиком, ошпариваем кипятком и снимаем кожуру.
Обжариваем на сковороде репчатый лук. Потом добавляем чеснок, обжариваем и добавляем томаты, произвольно нарезанные. Готовим до мягкости томатов, разминая их ложкой.
Добавляем томатную пасту, кусочек сливочного масла, соль, перец, петрушку, молотый кориандр. Подливаем немного воды и тушим на малом огне, около 10 минут.
3. Нагреваем сковороду на среднем огне и кладём на нее лепёшку, без масла готовим, на сухой сковороде. Когда дно питы зарумянится, переворачиваем её, укладываем на питу томатную массу, в серединку разбиваем яйцо, присаливаем, накрываем крышкой и готовим шакшуку, пока белок не начнёт белеть. Можно также поставить шакшуку в духовку на самую верхнюю решётку с верхним нагревом.
Готовую шакшуку я посыпал зелёным луком и сыром фета. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru