Шанежки из бездрожжевого теста, с различными начинками. Шанежки деревенские - "как у бабушки!".
Для теста: |
Мука - 4 стакана |
Маргарин ("Пышка" или любой другой для выпечки) - 200 г |
Сметана - 250 г |
Яйца - 2 шт. |
Соль - 1/2 ч.л. |
Сода - 1/2 ч.л. |
Для начинки 1: |
Творог 9% - 500 г |
Яйцо - 1 шт. |
Сметана - 3 ст.л. |
Сахар - 5 ст.л. |
Соль - на кончике ч.л. |
Для начинки 2: |
Пюре картофельное |
Яйцо - 1 шт. |
Желтки (сырые) - 3 шт. |
Кроме того: |
Масло сливочное (для смазывания готовых шанежек) - 100-150 г |
Размягчённый маргарин смешать с мукой, сметаной, яйцами, солью и содой. Вымесить тесто до однородной массы.
На противень постелить пергамент для выпечки (я использую антипригарный).
Раскатать тонкие лепёшки-основы, толщиной 5 мм, диаметром 10-12 см. Сверху выложить начинку (творожную, картофельную, капустную), оставляя нетронутыми 2 мм края лепёшек. Если начинка для шанежек из картофельного пюре, сверху тонко смазать сметаной и сделать узор чайной ложкой, как на фото.
Выпекать шанежки деревенские в разогретой духовке при температуре 180°С до золотистого цвета.
Готовые горячие шанежки смазать растопленным сливочным маслом.
Шанежки с картофельным пюре посыпать толокном.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru