Шанежки деревенские

Шанежки из бездрожжевого теста, с различными начинками. Шанежки деревенские - "как у бабушки!".

Поделиться:

Ингредиенты

Для теста:
Мука - 4 стакана
Маргарин ("Пышка" или любой другой для выпечки) - 200 г
Сметана - 250 г
Яйца - 2 шт.
Соль - 1/2 ч.л.
Сода - 1/2 ч.л.
Для начинки 1:
Творог 9% - 500 г
Яйцо - 1 шт.
Сметана - 3 ст.л.
Сахар - 5 ст.л.
Соль - на кончике ч.л.
Для начинки 2:
Пюре картофельное
Яйцо - 1 шт.
Желтки (сырые) - 3 шт.
Кроме того:
Масло сливочное (для смазывания готовых шанежек) - 100-150 г

Фото рецепт

Размягчённый маргарин смешать с мукой, сметаной, яйцами, солью и содой. Вымесить тесто до однородной массы.
На противень постелить пергамент для выпечки (я использую антипригарный).
Раскатать тонкие лепёшки-основы, толщиной 5 мм, диаметром 10-12 см. Сверху выложить начинку (творожную, картофельную, капустную), оставляя нетронутыми 2 мм края лепёшек. Если начинка для шанежек из картофельного пюре, сверху тонко смазать сметаной и сделать узор чайной ложкой, как на фото.


Выпекать шанежки деревенские в разогретой духовке при температуре 180°С до золотистого цвета.
Готовые горячие шанежки смазать растопленным сливочным маслом.
Шанежки с картофельным пюре посыпать толокном.


Очень вкусными получаются шанежки с жареной капустой (смешиваю её с сырым яйцом).


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru