Тесто для шанежек замесить на опаре. В теплом молоке развести дрожжи, четыре стакана муки и столовую ложку сахара. Опару поставить в теплое место. В готовую опару положить растертые с сахаром яйца, соль и оставшуюся муку, все хорошо перемешать и только тогда в тесто вбить масло. Хорошо вымешенное тесто выбивать на столе до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Затем тесто положить в посуду и поставить в теплое место для подъема на 1-2 ч. Из готового теста сформовать маленькие булочки размером с яйцо, которые уложить на металлический лист, смазанный маслом, и поставить на расстойку на 40-50 мин в теплое место.
Готовые булочки смазать сметаной массой: на каждую булочку выкладывать чайной ложкой сметанную массу и аккуратно размазывать ее по всей поверхности булочек. Выпекать шанежки при температуре 220—230°С в течение 20-25 мин. Для приготовления сметанной массы сметану взбивать с сахаром, мукой и маслом до исчезновения комочков.
мука 7 стаканов |
молоко 2 стакана |
яйца 6 шт. |
сахар 1 стакан |
масло сливочное 250 г |
соль 1.5 ч. ложки |
дрожжи 50 г |
Для сметаной массы: |
сметана 6 ст. ложек |
масло сливочное 50 г |
сахар 1 ст. ложка |
мука 2 ст. ложки |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru