В теплом молоке развести дрожжи, всыпать половину муки, поставить опару. Когда опара увеличится в объеме примерно в 2 раза, положить соль и желтки, растертые добела с сахаром, размешать, всыпать остальную муку и замесить тесто, Затем добавить растопленное масло или маргарин и вымесить тесто так. чтобы оно отставало от стенок посуды.
После этого тесто слегка посыпать мукой, накрыть и поставить в теплое место для подъема. Когда оно увеличится в объеме вдвое, выложить его на доску, сформовать маленькие булочки, выложить на лист, слегка смазанный маслом, и дать им подняться в теплом месте. Для смазывания булочек 1 ст. ложку сметаны смешать с таким же количеством муки и растительного масла. Полученной мамой смазать поверхность
шанежек, посыпать сахаром и поставить в духовой шкаф на 12—15 мин.
мука 1 кг |
молоко 375 г |
желток 5 шт. |
сахар 300 г |
масло сливочное 300 г |
или маргарин 300 г |
соль немного по вкусу |
дрожжи 40 г |
сметана по вкусу |
мука по вкусу |
масло по вкусу |
сахар для смазывания булочек 25 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru