Шавля

Шавля

Рис перебрать, промыть в холодной воде и замочить в теплой.

Почки нарезать кубиками 2 см и замочить большом количестве воды с уксусом.

Сердце нарезать кубиками 1,5 см, морковь нарезать соломкой толщиной 3 мм, 2-3 луковицы нарезать кольцами.

Казан хорошо нагреть и положить сало, нарезанное кубиками. Вытопить сало на большом огне, шкварки вынуть.

Если сала нет, нагреть в казане масло до легкого дымка и положить в него очищенную целую луковицу. Когда она обжарится дочерна, вынуть ее шумовкой и выбросить.

Положить в казан косточки, когда они обжарятся до золотисто-коричневого цвета, вынуть и отложить.

Как только масло снова прогреется, положить кольца лука. Жарим до потемнения, пока колечки не станут хрустящими, осторожно перемешивая, чтобы не мять.

Почки отжать от воды и добавить в казан вместе с сердцем.

Жарить до полуготовности, добавив красный молотый перец.

Положить морковь, через 2-3 мин. перемешать содержимое казана и добавить специи.

Косточки снова положить в казан, на самое дно. Посолить (1,3 ст. л.), положить чеснок, очищенный от верхней шелухи и корешков, стручковый перец, подлить 0,5 л кипятка. Прикрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить 20-30 мин.

Мелко нарезать 2-3 кг лука, положить в казан, разровнять и, слив воду с риса, ровным слоем уложить его поверх лука. Посыпать рис зирой.

Добавить огонь до среднего, закрыть казан плотной крышкой и оставить на 20 мин.

Когда рис дойдет до полуготовности, а вода почти вся выкипит, плотно закрыть казан (можно сначала большой тарелкой, а потом уже крышкой или эмалированной миской, плотно прилегающей к краям казана) и оставить еще на 20-25 мин.

Казан открыть, осторожно вынуть стручковый перец, косточки и чеснок и хорошо перемешать содержимое казана.

Выложить все на блюдо, сверху украсить косточками, чесноком и стручками перца, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Поделиться:

Ингредиенты

рис лучше дев-зир 600 г
говядина с косточкой 2-3 кусочка
или баранина с косточкой 2-3 кусочка
почки говяжьи 1 шт.
сердце говяжье 1 шт.
сало курдючное 300 г
или масло растительное 250 г
лук 2-3 шт.
лук отдельно 2-3 кг
морковь 700 г
чеснок 1-2 головки
перец стручковый острый 1-2 шт.
перец молотый острый 0.5-1 ч. ложка
зира по вкусу
барбарис (по желанию) по вкусу
томат-паста (по желанию) по вкусу
или специи любые кислые по вкусу
соль по вкусу

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru