Щавель консервированный

Щавель консервированный

Щавель имеет большую естественную кислотность, поэтому его консервирование несложно. Свежий щавель рассортировать и тщательно промыть, потому что на листьях, особенно после дождей, бывает много приставшего песка и земли, пробланшировать ( см. компот из яблок ) в кипящей воде 3 - 4 минуты и протереть через сито или протирочное приспособление. Полученное пюре нагреть в кастрюле до кипения, в горячем виде разлить в банки и простерилизовать в кипящей воде 60 минут ( полулитровые или литровые банки ). Можно консервировать не протертые листья. В этом случае их надо бланшировать не более минуты, а затем плотно уложить в банки и стерилизовать. При отсутствии условий для стерилизации можно законсервировать щавель на холоду с помощью соли. Щавель вымыть и слегка порубить ножом. Смешать с чистой сухой солью - на 900 г щавеля 100 г соли. Плотно наполнить такой смесью банки или мелкие бочонки, укупорить. Хранить такой продукт желательно на холоду ( при температуре не выше 10°, но не допуская замораживания ).

Поделиться:

Ингредиенты

На 10 полулитровых банок:
щавель 5 кг

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru