Не знаю, почему эти щи удосужились получить название ленивых. Может потому, что приготовленные овощи варятся все вместе. Копчености придают щам особенный вкус.
Мясокостные копчености – 650 г |
Капуста белокочанная – 750 г |
Лук репчатый – 200 г |
Морковь – 1 шт. (100 г) |
Корень сельдерея – 100 г |
Корень петрушки – 100 г |
Помидор – 1 шт. |
Картофель – 1 шт. (200 г) |
Лавровый лист – 2 шт. |
Перец черный горошком – 10 шт. |
Чеснок – 6-8 зубчиков |
Укроп свежий – 2 ст. ложки (у меня замороженный) |
Петрушка свежая – 2 ст. ложки |
Майоран – 1 чайная ложка |
Сметана – по вкусу |
Как приготовить ленивые щи:
Моем и заливаем копчености водой. Доводим до кипения и через 5 минут сливаем воду. Это мы делаем для того, чтобы удалить краску, которой любят у нас подкрашивать для товарного вида копченые изделия. Заливаем свежей водой и варим 1-1,5 часа, чтобы мясо отставало от костей.
Мелкой соломкой потрем морковь, петрушку и сельдерей, порежем лук мелкими кубиками. Мелкий картофель будем варить целиком, а крупный разрежем пополам. Капусту нарежем крупными квадратами (2 х 2 см). Помидор нарежем дольками. Из готового бульона вынем копчености и, когда они остынут, отделим мясо от костей. Мясо потом вернем в бульон.
В кипящий бульон бросаем все подготовленные овощи, доводим до кипения и варим на умеренном огне 30 минут или до готовности капусты по вашему вкусу.
Готовые щи заправляются сметаной, но думаю, что это по вкусу каждый может сделать в тарелке. И еще посыпать ленивые щи свежемолотым перцем.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru