Приготовим на обед настоящие щи «По-русски».
Мясо (говядина или свинина) - 300-400 г |
Капуста белокочанная - 1 кочан (около 1 кг) |
Картофель - 6-7 шт. |
Морковь - 1 шт. |
Лук репчатый - 1 шт. |
Лук зеленый (или лук-порей) - 1 пучок |
Томат-паста - 2-3 ст. ложки |
Лавровый лист - 1-2 шт. (по вкусу) |
Перец чёрный молотый - 1 щепотка (по вкусу) |
Соль - 1 ст. ложка (по вкусу) |
Масло растительное - 4 ст. ложки |
или масло сливочное - 50 г |
Приготовьте мясной бульон (лучше, если он не будет слишком жирным) — промытое в проточной воде мясо положите в кастрюлю, и залейте водой (около 3,5-4 л) на 2—3 см от краев.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, а потом убавьте огонь. Пока бульон будет вариться, не забывайте периодически снимать пену. Время варки бульона — 1 1/2—2 ч. Посолите бульон, добавьте лавровый лист.
Пока варится бульон очистите и помойте лук и морковь. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
Когда бульон будет почти готов (около часа), запустите в него нарезанную не очень крупными кусочками картошку и нашинкованную капусту.
Пока картошка и капуста варятся, сделайте «пережарку». Для этого разогрейте сковороду, добавьте масло. На сковороду, смазанную какими-нибудь жиром, положите тертую на крупной терке морковь и нарезанный репчатый лук.
Вылейте готовую «поджарку» в кастрюлю с бульоном. В конце посолите щи, если это требуется. Варите на самом маленьком огне под крышкой еще 5 минут. Щи «По-русски» готовы.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru