Такие рыбные щи на Руси варили из благородных рыб. У нас из благородных только лосось. Щи из лосося очень вкусные. Вкус капусты смешивается со вкусом рыбы.
Лосось – 500-600 г |
Голова лосося для бульона |
Капуста белокочанная – 600-700 г |
Картофель – 400 г |
Морковь – 1 шт. |
Лук репчатый – 1 шт. |
Корень петрушки – 50 г |
(Можно добавить репу, если найдете.) |
Масло растительное – 1 ст. ложка |
Лавровый лист – 1-2 шт. |
Перец черный горошком – 6-8 шт. |
Соль |
Перец черный молотый |
Зелень петрушки и укропа |
По желанию для вкуса: |
Лимон |
Сметана |
Как приготовить рыбные щи с лососем:
Голову лосося ошпарить, удалить жабры и глаза. С лосося снять шкурку и вырезать хребет. Из этих отходов и головы сварить бульон. Для этого залить их 3 л воды, довести до кипения, снять пену, вкинуть лавровые листы и перцы горошком и варить на медленном огне 2 часа. Потом бульон процедить. При желании с головы снять мякоть и потом добавить в щи. Отлить 0,5 л бульона отдельно.
Капусту нарезать мелкими квадратиками, картофель нарезать крупными кубиками, а остальные овощи – мелкими кубиками. Рыбу нарезать порционными ломтиками.
В процеженный кипящий бульон (большую часть) положить капусту. Через 20-30 минут добавить картофель. Когда бульон снова закипит, добавить обжаренные овощи. Варить рыбные щи 15-20 минут. Посолить по вкусу.
Отдельно в подсоленном бульоне отварить куски лососины (15-20 минут). Если щи получились очень густые, этим бульоном можно потом разбавить их до желаемой густоты
В глиняную миску положить куски рыбы, залить их щами, посыпать рыбные щи зеленью и свежемолотым перцем. При желании в рыбные щи можно положить сметану или ломтики лимона.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru