Щи зеленые из крапивы

Кроме того, что крапива полезна для пищеварения, в ней содержится много полезных для организма микроэлементов. Поэтому в нашей семье самое популярное в начале лета блюдо из крапивы – это зеленые щи.

Поделиться:

Ингредиенты

Свинина нежирная (вырезка) – 500 г
Крапива молодая – 300 г
Салат листовой – 100 г
Лук репчатый – 1 шт.
Лук зеленый – 50 г
Чеснок зеленый – 100 г
Морковь – 1 шт.
Картофель – 400 г
Мука – 1 ст. л.
Масло растительное – 50 мл
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Лавровый лист – 2 шт.
Для подачи:
Яйцо отварное - по вкусу
Лимон - по вкусу
Сметана - по вкусу

Фото рецепт

Подготовить продукты для зеленых щей с крапивой: картошку почистить, овощи и зелень вымыть, у крапивы удалить стебли.


Как приготовить зеленые щи с крапивой:

Поставить вариться мясо для бульона на 1 час.


Крапиву в кастрюле залить горячей водой, дать закипеть.


Откинуть крапиву на сито.


Немного охладить и мелко порубить.


Порезать картофель кубиками.


Порезать салат.


Измельчить зеленый лук и чеснок.


Потереть морковь на крупной терке.


Порезать мелко лук.


Поджарить на сковороде лук и морковь, добавить муки, перемешать. Обжаривать минуты 3.


В отдельной кастрюле вскипятить немного воды, бросить в кипящую воду картофель и всю зелень, включая крапиву, добавить зажарку и тушить все на медленном огне минут 10-12. Посолить и поперчить по вкусу.


Достать мясо из бульона, порезать поперек волокон и добавить к овощам.


Влить бульон в кастрюлю с овощами, варить щи 15-20 минут на медленном огне. Перед выключением бросить лавровый лист.
Зеленые щи с крапивой готовы.


Подать зеленые щи с крапивой к столу с долькой лимона, вареным яйцом и сметаной.
Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru