"Шифоновый" бисквит с зефиром и сметанным кремом

8

Великолепный шифоновый бисквит всегда получается сочным и воздушным. Можно подавать шифоновый бисквит как пирог, без добавок, но я готовлю на его основе различные торты. В этот раз приготовила торт со сметанным кремом и зефиром.

Поделиться:

Ингредиенты

Мука - 2 стакана
Сахарный песок - 1/2
Яйца - 7 шт.
Масло растительное - 1/2 стакана
Вода холодная - 3/4 стакана
Крахмал картофельный - 2 ч.л.
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Зефир - 200 г
Соль - 1 ч.л.
Разрыхлитель - 3 ч.л.
Лимонная кислота - щепотка
Для крема:
Сметана - 500 г
Сахарная пудра - 4 ст.л.
Для украшения:
Какао-порошок

Фото рецепт

Разделите яйца на желтки и белки. В миске смешайте муку с сахаром, крахмалом, солью и разрыхлителем. Сделайте в серединке лунку и введите в нее растительное масло, яичные желтки, воду и ванильный сахар.


Перемешайте до однородности.


В другой миске взбейте белки с лимонкой до устойчивых пиков.


В тесто аккуратно введите взбитые белки, перемешайте в одном направлении.


Форму диаметром 30 см застелите пекарской бумагой (только дно), вылейте тесто в форму и поместите в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте бисквит около 50-60 минут, готовность можете проверить деревянной палочкой только через 50 минут, раньше дверцу духовки не открывайте.
Готовый бисквит достаньте из духовки, дайте немного остыть, а потом достаньте из формы и оставьте на столе до полного остывания.
*
Теста получается много, и если у вас нет формы такого большого диаметра, то используйте две меньшего диаметра.


Остывший бисквит разрежьте пополам на две части.


В отдельной миске взбейте сметану с сахарной пудрой.


Один корж выложите в разъемную форму, застеленную пекарской бумагой.


А второй корж порежьте кубиками, сохраняя при этом форму круга.


Нижний корж смажьте сметанным кремом, а сверху выложите зефир (если зефир очень высокий или двойной, то его необходимо порезать на более тонкие пласты).


Резаный кубиками корж берите по одному кубику, окунайте со всех сторон в сметанном креме и выкладывайте на зефирный слой.


Соберите полностью второй корж из кубиков, пропитанных сметаной, оставшейся сметаной залейте торт и поместите в холодильник на 2-4 часа.


Снимите разъемную форму, удалите пергамент и посыпьте торт какао.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru