Шкмерули

1 час (подг. 20 минут) 4

Шкмерули - цыплёнок тапака по-шкмерски. Есть в Западной Грузии красивейшая высокогорная область Рача, где готовят особенно вкусно. Там находится село Шкмери, в котором и "родилось" шкмерули.

Калорий: 670

Поделиться:

Ингредиенты

Цыплёнок - 1 шт.
Сливки - 200 мл
Чеснок - 4 зубка (15-20 г)
Аджика (та, которая только из перцев, без томатов) - 2 ч. л. (около 20 г)
Масло сливочное - 40 г
Масло растительное - 2-3 ст. л. (примерно 40 г)
Зелень - по вкусу

Фото рецепт

Как приготовить шкмерули:

Цыплёнка разрезать по грудке, распластать на разделочной доске.


Хорошенько размять цыплёнку позвоночник рукой (бить молотком не стоит, чтобы кости не раздробить).


Обмазать тушку аджикой, посолить, дать постоять минут 30 или час.


На горячую сковороду налить растительное масло, добавить сливочное.


Уложить курицу, накрыть крышкой, поставить сверху гнёт.
На среднем огне жарить минут 20 с одной стороны, и столько же - с другой стороны. Готового цыплёнка переложить на другую сковороду.


В сковороду, на которой жарили цыплёнка, влить сливки, посолить, добавить чеснок, выдавленный через пресс, и тушить на маленьком огне пару минут.


Полить курицу соусом и отправить в разогретую духовку на 7 минут при 230-240 градусах.


Выложить на блюдо готового цыплёнка, полить сверху сливочно-чесночным соусом, посыпать шкмерули зеленью.
Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru