Шоколадно-кофейный кекс на растительном масле готовится с добавлением сливочного ликера, кофе и черного шоколада. Масляная глазурь готовится с добавлением кофе и сливочного ликера. Готовый кекс имеет волшебный аромат кофе.
Шоколад черный рубленый - 125 г |
Кофе растворимый - 2 ст. л. |
Ликер сливочный - 90 г |
Масло растительное - 125 г |
Яйца крупные (разделенные на желтки и белки) - 7 шт. |
Мука - 300 г |
Сахар - 300 г |
Разрыхлитель - 2 ч. л. |
Соль - 0,25 ч. л. |
Вода - 90 г |
* |
Для глазури: |
Кофе растворимый - 1 ст. л. |
Ликер сливочный - 2 ст. л. |
Масло сливочное (растопленное) - 3 ст. л. |
Сахарная пудра - 300 г |
Как приготовить шоколадно-кофейный кекс:
1. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Смазать маслом и присыпать мукой длинную жаропрочную форму длинной 26 см.
2. В отдельной миске смешать муку, сахар, разрыхлитель и соль.
3. В жаропрочной миске смешать шоколад, растительное масло, ликер, гранулы кофе и воду. Поместить миску на водяную баню, хорошо размешать, готовить до расплавления шоколада.
4. Снять миску с водяной бани, ввести яичные желтки, все время хорошо перемешивая деревянной ложкой.
5. Затем постепенно ввести сухие ингредиенты, хорошо перемешать.
6. Яичные белки взбить в сухой миске до пышного устойчивого состояния. Аккуратно, с помощью лопатки ввести белки в тесто.
7. Выложить тесто в подготовленную форму и поместить в разогретую духовку. Выпекать шоколадно-кофейный кекс 30-40 минут (готовность кекса можно проверить деревянной палочкой - при проколе кекса она должна быть чистой).
8. Готовый шоколадно-кофейный кекс достать из духовки, дать остыть в форме в течение 15 минут. Затем достать кекс из формы, оставить на решетке до полного охлаждения.
9. Тем временем приготовить глазурь. Для этого кофе развести в ликере, смешать с сахарной пудрой и сливочным маслом, хорошо перемешать.
10. Смазать кекс со всех сторон глазурью. Можно подавать шоколадно-кофейный кекс сразу же.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru