Шоколадное суфле с горячим шоколадным соусом

Воздушное шоколадное суфле подается с шоколадным соусом в порционных формочках.

Поделиться:

Ингредиенты

Молоко - 1,25 стакана
Шоколад черный (рубленый) - 90 г
Масло растительное
Сахар - 0,5 стакана+2 ст. л.
Мука - 3 ст. л.
Какао порошок - 3 ст. л.
Соль - 1/8 ч. л.
Ванильный экстракт - 1 ч. л.
Яичный желток - 1 шт.
Яичные белки - 6 шт.
*
Для соуса:
Масло сливочное - 1 ст. л.
Сахар - 1/3 стакана
Какао порошок - 2 ст. л.
Мука - 1 ст. л.
Молоко - 0,5 стакана
Шоколад черный (рубленый) - 15 г

Как приготовить шоколадное суфле с горячим шоколадным соусом:

1. Духовку включить для предварительного разогрева до 210 градусов. Решетку расположить на самую нижнюю полку.

2. Смазать растительным маслом 6 формочек для суфле объемом 240 г. Посыпать внутри 2 ст. ложками сахара. Отставить в сторону.

3. Оставшиеся 0,5 стакана сахара смешать с 3 ст. ложками муки, 3 ст. ложками какао порошка и солью. Поставить сотейник на средний огонь, постепенно, помешивая, ввести молоко, довести до кипения. Готовить, помешивая, до загустения, примерно 2 минуты. Снять сотейник с плиты.

4. Положить в сотейник с молочной смесью 90 г шоколада, хорошо размешать. Перелить эту смесь в большую миску, дать остыть до комнатной температуры, затем ввести ванильный экстракт и желток, хорошо размешать.

5. Яичные белки взбить в отдельной миске до пышного состояния. Ввести 1/4 этой белковой массы в молочную смесь, аккуратно размешать. Затем, постепенно ввести оставшиеся белки и хорошо перемешать.

6. Выложить эту массу в подготовленные формочки, слегка ударить формочки о край стола, чтобы из шоколадной массы вышли пузырьки воздуха. Выставить формочки на решетку в духовке, сразу же уменьшить температуру до 180 градусов, запекать шоколадное суфле около 40 минут, до чистой деревянной палочки при проколе.

7. Приготовить соус для шоколадного суфле. В сотейнике на средне-сильном огне разогреть сливочное масло, добавить 1/3 стакана сахара, 2 ст. ложки какао порошка и 1 ст. ложку муки, перемешать. Постепенно ввести молоко, поставить на средний огонь, готовить, помешивая, около 1 минуты, до загустения. Снять сотейник с плиты, добавить в соус 15 г шоколада, размешать.

8. Подавать шоколадное суфле с горячим шоколадным соусом.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru