Шоколадное суфле с шоколадным соусом

6

Шоколадное суфле - рецепт одного из лучших десертов, который можно подать гостям к чаю.

Поделиться:

Ингредиенты

Масло растительное без запаха
Сахар - 1/2 стакана+2 ст. л.
Мука пшеничная - 3 ст. л.
Какао-порошок несладкий - 3 ст. л.
Соль - 1/8 ч. л.
Молоко - 1 1/4 ч. л.
Шоколад черный (рубленый) - 100 г
Ванильный экстракт - 1 ч. л.
Яичный желток - 1 шт.
Яичные белки - 6 шт.
*
Для соуса:
Масло сливочное - 1 ст. л.
Сахар - 1/3 стакана
Какао-порошок несладкий - 2 ст. л.
Мука - 1 ст. л.
Молоко - 1/2 стакана
Шоколад черный (рубленый) - 15 г

Как приготовить суфле шоколадное:

1. Решетку установить на самом нижнем уровне в духовке и включить последнюю для предварительного разогрева до 210 градусов.

2. Смазать растительным маслом 6 жаропрочных формочек, объемом примерно 250 г. Посыпать внутри 2 столовыми ложками сахара.

3. В небольшом сотейнике смешать оставшиеся 1/2 стакана сахара, 3 столовые ложки муки, 3 столовые ложки какао и соль, ввести молоко. Поставить сотейник на средне-сильный огонь и, помешивая, довести до кипения, готовить около 2 минут, до загустения. Снять сотейник с плиты. Перелить содержимое сотейника в большую миску, охладить до комнатной температуры, затем добавить ванильный экстракт и яичный желток.

4. Яичные белки вылить в большую миску и взбить на высокой скорости до пышного состояния. Постепенно ввести взбитые белки в шоколадную массу. Выложить полученную массу в подготовленные формочки, пару раз стукнуть о край стола, а затем поставить формы на противень. Поставить противень в разогретую до 210 градусов, а затем сразу же снизить температуру до 180 градусов. Выпекать суфле шоколадное около 40 минут, до чистой деревянной палочки.

5. Приготовить соус. В небольшом сотейнике на средне-сильном огне разогреть сливочное масло, добавить 1/3 стакана сахара, 2 столовые ложки какао и 1 столовую ложку муки. Помешивая, постепенно, ввести в сотейник молоко, довести до кипения. Готовить, помешивая, до загустения, около 1 минуты. Снять сотейник с плиты, ввести 15 г шоколада, размешать до полного расплавления шоколада. Полить этим шоколадным соусом суфле в формах и подавать суфле шоколадное сразу же.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru