Каждой хозяйке (или хозяину, знакомому с расположением кастрюлек, мисочек и формочек на кухне) нужен универсальный рецепт, по которому за короткое время, без суеты и хлопот можно было бы организовать тортик или маленькие кексы. Этот рецепт кекса с кремом именно такой – не требующий особых усилий.
Для кексов: |
Какао-порошок (лучше датской обработки) – 1 ¼ стакана |
Мука – 2 ½ стакана |
Сахар – 2 ½ стакана |
Сода пищевая – 2 ½ ч. л. |
Разрыхлитель – 1 ¼ ч. л. |
Соль столовая – 1 ¼ ч. л. |
Яйца крупные – 2 шт. |
Яичный желток – 1 шт. |
Вода теплая – 1 ¼ стакана |
Пахта (или кислое молоко, или нежирный йогурт) – 1 ¼ стакана |
Масло сливочное, растопленное и охлажденное – ½ стакана и 2 ст. л. |
Ванильный экстракт – 1 ¼ ч. л. |
* |
Для крема: |
Сахар – 1 ½ стакана |
Яичные белки – 6 шт. |
Соль – щепотка |
Винный камень – ¼ ч. л. |
Масло сливочное, комнатной температуры – 450 г |
Ванильный экстракт – 1 ч. л. |
Все просто. Вы смешиваете сухие ингредиенты, вливаете жидкие составляющие и все перемешиваете. Не требуется даже миксер.
Можно сделать кексы с кремом, а можно испечь коржи и смазать их кремом.
Вкуснейший крем, удерживающий форму, готовится на основе швейцарской меренги, когда белок с сахаром перед взбиванием нагревают на водяной бане.
*
Приготовление кексов:
1. Разогрейте духовку до 175 градусов. Выложите в формочки для кексов бумажные формочки.
2. Смешайте какао, муку, сахар, соду, разрыхлитель и соль.
3. Добавьте яйца, желток, воду, пахту, масло и ваниль. Перемешайте до однородности в течение 3 минут.
4. Выложите тесто в формочки (до половины). Выпекайте кексы в формочках в духовке около 20 минут (через 10 минут поверните формочки). Готовность кексов можно проверить деревянной палочкой.
5. Переложите готовые кексы в формочках на решетку, оставьте на 10 минут. Выньте из формочек и полностью остудите. Покройте кремом-меренгой (способ приготовления крема см. ниже).
Приготовление масляного крема-меренги.
Поставьте кастрюлю с водой (около 5 см) на малый огонь. Смешайте сахар, белок и соль в теплостойкой емкости для миксера. Перемешивайте над кипящей водой (не опускайте в воду) в течение 2-3 минут, чтобы сахар растворился (проверьте, растирая массу пальцами) и белок стал теплым (нагревание яиц высвобождает протеин, и яйца взбиваются быстрее и эффективнее).
Установите миску в стационарный миксер и взбивайте белок на низкой скорости до пышного состояния. Добавьте винный камень, увеличьте скорость миксера и взбивайте до плотной, белой массы (10-15 минут).
Уменьшите скорость миксера. Добавляйте масло по 2 ст. л., хорошо взбивая массу после каждой порции. После масла добавьте ваниль. Не обращайте внимания на то, что смесь в какой-то момент окажется неоднородной. Продолжайте взбивать, и комковатая масса превратится в идеальный крем.
Смените насадку миксера и на малой скорости перемешайте крем в течение 3-5 минут, чтобы уменьшить количество воздушных пузырьков. Накройте крем пленкой и оставьте при комнатной температуре.
Если не используете крем в тот же день, храните его в герметичной емкости в холодильнике до 3 дней. Можно заморозить крем и хранить в морозильной камере 1 месяц. Перед использованием выдержите при комнатной температуре и взбейте миксером на малой скорости.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru