Шоколадные маффины с вишневыми цукатами

45 минут (подг. 20 минут) 12

Маффины - одна из самых простых выпечек. А чтобы готовые маффины имели хрустящую корочку на поверхности, нужно перед выпеканием посыпать тесто небольшим количеством сахара.

Калорий: 200

Поделиться:

Ингредиенты

Цукаты вишневые - 100 г
Шоколад - 80 г
Масло сливочное - 45 г + для смазывания формочек
Яйцо - 1 шт.
Молоко - 200 г
Мука - 200 г + 1 ст.л.
Сахар - 100 г + 1 ст.л.
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Сода - 1/4 ч.л.
Соль мелкая - 1/4 ч.л.

Классический рецепт маффинов я взяла у Лизы Глинской, которая рассказала все тонкости приготовления этого лакомства.

Многие ошибочно полагают, что маффины, кексы и капкейки не имеют различий. На самом деле, есть разница в приготовлении этой выпечки. Кексы и капкейки готовятся из бисквитного теста, а маффины - из хлебного теста. Кексы и капкейки украшаются, а маффины - нет.

Фото рецепт

Как приготовить шоколадные маффины с вишневыми цукатами:

Шоколад со сливочным маслом растопите на водяной бане или в микроволновке.


Перемешайте растопленный шоколад и отставьте, чтобы он остыл.


Тем временем в миске смешайте 200 г муки с солью, содой и разрыхлителем.


Цукаты смешайте с 1 ст.л. муки.


В остывший шоколад введите 100 г сахара, перемешайте.


Добавьте яйцо, перемешайте.


Потом влейте молоко, хорошо перемешайте.


Вот такая однородная шоколадная масса должна получиться.


Шоколадную смесь влейте в миску с мукой, перемешайте ложкой до момента, когда мука будет уже вся вмешана, но комки размешивать не нужно! (Эта неоднородность - еще одно отличие маффинов от кексов и капкейков.)


Высыпьте в тесто вишни с мукой, перемешайте ложкой двумя-тремя движениями.


Выложите тесто в формочки для маффинов (у меня формочки силиконовые, поэтому я их не смазываю маслом, а если у вас металлические, то нужно промаслить сливочным маслом).


Сверху присыпьте маффины оставшимся сахаром.


Поместите в разогретую до 200-205 градусов духовку.
Выпекайте шоколадные маффины минут 20-25 (в зависимости от духовки).


Шоколадные маффины с вишневыми цукатами готовы. Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru