1. Нагреть духовку до 180° С. Мелкую прямоугольную форму для пирога размером 30х20 см смазать растопленным сливочным или растительным маслом. Выложить дно и две стенки пергаментом, бумагу смазать маслом.
2. В небольшую кастрюльку положить шоколад. Поставить на водяную баню и помешивать, пока шоколад не растворится, а смесь не станет однородной. Немного охладить, влить ликер.
3. Миксером растереть сливочное масло с сахаром в пену. Постепенно ввести яичные желтки, постоянно взбивая. Переложить смесь в большую миску, добавить, продолжая помешивать, шоколад. Металлической ложкой ввести всю просеянную муку.
4. Положить яичные белки в небольшую чистую сухую миску. Миксером взбить в густую пену. Большой металлической ложкой ввести белки в тесто.
5. Переложить ложкой тесто в подготовленную форму. Выпекать 35 минут. Корж готов, если тесто не прилипает к шпажке, вколотой в середину коржа. Вынуть из духовки, оставить на 5 минут в форме, затем выложить па кухонную решетку остывать.
6. Для глазури в жаропрочную посуду среднего размера положить шоколад, сливочное масло и налить ликер. Поставить на водяную баню, помешивать, пока шоколад не растает, а глазурь не станет однородной. Охлаждать 10-15 минут. Глазурь должна стать достаточно густой, чтобы ее можно было равномерно намазать на корж ножом с широким лезвием. Перед подачей к столу поставить на 30 минут в холодильник.
Корж можно разрезать пополам по горизонтали и намазать абрикосовым или сливовым джемом. Пирожное идеально подать на десерт со взбитыми сливками или мороженым. Пирожные можно хранить два или три дня в герметичной посуде в сухом прохладном месте.
шоколад черный 150 г |
ликер шоколадный 2 ст. ложки |
масло сливочное 125 г |
сахар 0.5 стакана |
яйца 4 шт. |
мука пшеничная 1 стакан |
Глазурь: |
шоколад черный 180 г |
масло сливочное 125 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru