Готовится бисквит на яичных белках с добавлением какао-порошка.
Яичные белки - 10 шт. |
Сахарная пудра - 225 г |
Какао порошок - 30 г |
Мука - 150 г |
Соль - 0,75 ч. л. |
Лимонный сок - 1 ч. л. |
Сахар - 200 г |
Ванильный экстракт - 1 ч. л. |
Ягоды для сервировки |
* |
Для шоколадного соуса: |
Масло сливочное - 125 г |
Вода - 150 г |
Шоколад черный (рубленый) - 150 г |
Сахар - 250 г |
Кукурузный сироп - 60 г |
Соль - 0,5 ч. л. |
Ванильный экстракт - 2 ч. л. |
Как приготовить шоколадный бисквит на яичных белках:
1. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.
2. В миске смешать сахарную пудру, мук, какао и соль.
3. В другой миске взбить яичные белки с лимонным соком до пышного состояния. Продолжая взбивать на высокой скорости, постепенно ввести сахар, взбивать до образования устойчивых пиков. Добавить ванильный экстракт, хорошо перемешать.
4. В белковую смесь аккуратно, перемешивая лопаткой, ввести мучную смесь. Выложить тесто в жаропрочную круглую форму диаметром 24 см с дыркой посередине. Поместить в разогретую духовку, выпекать шоколадный бисквит 40-50 минут, до готовности.
5. Готовый шоколадный бисквит достать из духовки, перевернуть и нанизать форму на горло бутылки, чтобы кекс не осел. Оставить в таком положении до остывания.
6. Тем временем приготовить шоколадный соус. В сотейнике на среднем огне растопить сливочное масло со 150 г воды. Довести массу до кипения, ввести шоколад, растопить. Затем добавить сахар, кукурузный сироп и соль, готовить 5 минут. Затем снять с плиты, ввести ванильный экстракт, хорошо перемешать соус.
7. Остывший шоколадный бисквит аккуратно достать из формы, предварительно проведя ножом между кексом и краями формы.
8. Подавать кекс с шоколадным соусом, можно украсить свежими ягодами.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru