Этот шоколадный кекс имеет плотную структуру и насыщенный шоколадный вкус. По желанию верх шоколадного кекса можно посыпать орехами.
Мука - 1 1/2 стакан |
Какао - 1/2 стакана |
Яичные белки - 1 2/3 стакана (примерно 12-14 шт.) |
Винный камень - 1 1/2 ч. л. |
Соль - 3/4 ч. л. |
Ванильный экстракт - 1 1/2 ч. л. |
Сахар - 2 стакана |
Шоколад - 120 г |
Маргарин - 2 ч. л. |
Разогреть духовку до 200 градусов. Просеять муку и какао. Отставить в сторону. В большой миске на большой скорости взбить яичные белки, винный камень и соль. Взбивать до мягких пиков. Добавить ванильный экстракт. Взбивая на высокой скорости, постепенно добавлять сахар, 2 ст. л. за раз. Взбивать до устойчивых пиков. Деревянной ложкой аккуратно вмешать мучную смесь в белки, но лишь до тех пор, когда мука покроется полностью белками (не до однородности). Вылить тесто в сухую форму.
Выпекать 30-35 минут до слегка коричневого цвета. Перевернуть готовый шоколадный кекс на металлическую лейку или на горлышко небольшой бутылки. Охладить шоколадный кекс при комнатной температуре.
Металлической лопаткой аккуратно отделить края шоколадного кекса от стенок формы. Вытащить кекс с формы и выложить на большую тарелку. Подготовить шоколадную глазурь. В небольшой кастрюльке с толстыми стенками растопить шоколад с маргарином на слабом огне, постоянно помешивая. Смазать полученной глазурью шоколадный кекс. Охладить.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru