Растопите по 100 г шоколада и масла в миске на паровой бане, постоянно помешивая до получения однородной массы.
В отдельной посуде взбейте миксером 3 яйца с 1 стол. ложкой горячей воды. Добавьте 1,5 стол. ложки пудры, щепотку соли и 1 пакетик ванильного сахара. Продолжайте взбивать еще 2 мин. до получения кремообразной массы. Просейте муку и всыпьте вместе с разрыхлителем в яичную смесь, тщательно перемешав миксером на малой скорости. Добавьте грецкие орехи и еще раз как следует перемешайте.
Смажьте жиром глубокую круглую форму (26 см), на дно положите промасленную бумагу. Выложите полученную смесь в форму и выпекайте в прогретой духовке при температуре 200° (6 на газовой плите) 25-30 мин.
Готовый корж выньте из формы, удалите промасленную бумагу и остудите.
Шоколадный мусс: растопите 300 г шоколада в миске на паровой бане, тщательно перемешивая, дайте немного остыть.
Взбейте миксером в течение 5 мин. 5 желтков, 5 стол. ложек горячей волы, 1 пакетик ванильного сахара и 2 стол. ложки бренди. Осторожно введите смесь в теплый шоколад.
Взбейте 375 г сливок, затем избейте в пену белки. Осторожно смешайте их с шоколадным кремом для получения мусса. Влейте мусс в миску с круглым дном (емкостью 500 мл и диаметром 28 см). Разровняйте поверхность и оставьте на ночь в холодильнике.
Начинка: непрерывно помешивая, растопите остальной шоколад в миске на паровой бане, затем лопаточкой размажьте его на противне. До того, как шоколад застынет, широким ножом сострогайте его, получая завитки.
Выложите остывший корж на блюдо. Поставьте миску с муссом в горячую воду на несколько секунд, чтобы мусс отстал от краев, затем вылейте его на торт.
Взбейте остальные сливки. Добавьте порошок какао. 1 стол. ложку сахарной пудры и остальное бренди. Осторожно разложите полученную смесь поверх купола из мусса. Украсьте шоколадными завитками и посыпьте сахарной пудрой.
шоколад 700 г |
масло сливочное 150 г |
яйца 3 шт. |
пудра сахарная 125 г |
соль 2 щепотки |
сахар ванильный 2 пакетика |
мука пшеничная 150 г |
разрыхлитель 2 ч. ложки |
орех грецкий порубленный 100 г |
желток 5 шт. |
бренди 5 ст. ложек |
сливки жирные 600 мл |
какао-порошок 1 ст. ложка |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru