Для того, чтобы подать к столу кулинарный шедевр, вовсе не обязательно обладать особыми навыками, достаточно иметь желание и немного фантазии, и можно приготовить вот такой вкусный и красивый шоколадный пирог без муки.
Для ванильного теста: |
Сливочный сыр комнатной температуры - 230 г |
Сахар гранулированный - 2/3 стакана |
Яйцо крупное - 1 шт. |
Ванильный экстракт - 1 ч. л. |
* |
Для шоколадного теста: |
Черный шоколад (разломанный на мелкие кусочки) - 280 г |
Масло сливочное несоленое комнатной температуры (резаное на 6 кусков) - 150 г (10 ст. л.) |
Яйца крупные - 3 шт. |
Сахар гранулированный - 1/3 стакана |
Темный ром или эспрессо - 1 ст. л. |
Ванильный экстракт - 1 ч. л. |
Щепотка соли |
Какао-порошок (по желанию) |
Как приготовить шоколадный пирог без муки:
1. Решетку расположить в духовке на среднюю позицию, а саму духовку включить для предварительного разогрева до 150 градусов. Круглую разъемную форму диаметром 23 см застелить пергаментом.
2. Приготовить ванильное тесто. В миске среднего размера взбить сливочный сыр, добавить сахар и взбить до растворения последнего. Ввести в сливочную массу яйцо и ванильный экстракт, еще раз хорошо взбить. Отставить ванильное тесто в сторону.
3. Приготовить шоколадное тесто. На паровой бане растопить шоколад со сливочным маслом, перемешать и дать немного остыть. Миксером взбить яйца, сахар, ром (эспрессо), ванильный экстракт и соль в течение примерно 3-4 минут. Затем, взбивая на медленной скорости, постепенно ввести растопленный шоколад.
4. В подготовленную форму вылить примерно половину шоколадного теста, а сверху ложкой выложить ванильное тесто и оставшееся шоколадное, тонким предметом проткнуть тесто насквозь и сделать произвольные узоры. Форму несколько раз слегка ударить о стол, чтобы из теста вышли пузырьки воздуха.
5. Поставить пирог в духовку и выпекать шоколадный пирог до готовности, 40-45 минут. Готовый шоколадный пирог достать из духовки и дать остыть при комнатной температуре минут 30, а затем с помощью двух плоских тарелок аккуратно освободить пирог из формы и переложить на сервировочное блюдо. Поставить шоколадный пирог в холодильник или в морозильную камеру минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Готовый шоколадный пирог посыпать какао-порошком (по желанию).
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru