Шоколадный пирог готовится с абрикосовым джемом и шоколадно-кофейной глазурью.
Шоколад черный (рубленый) - 150 г |
Масло сливочное (размягченное) - 90 г |
Сахар - 100 г |
Яйца крупные - 5 шт. |
Мука - 100 г |
Джем абрикосовый - 75 г |
* |
Для глазури: |
Масло сливочное - 1 ст. л. |
Шоколад черный (рубленый) - 125 г |
Кофе растворимый (заваренный, охлажденный) - 90 г |
Сахарная пудра - 300 г |
Ванильный экстракт - 1 ст. л. |
Как приготовить шоколадный пирог с кофейным кремом:
1. Включить духовку для предварительного разогрева до 160 градусов. Разъемную круглую форму диаметром 23 см застелить пергаментом. Яйца разделить на желтки и белки.
2. Растопить на водяной бане 150 г черного шоколада.
3. В отдельной миске взбить сливочное масло с сахаром до кремообразного состояния. Постепенно ввести яичные желтки, хорошо взбивая после каждого.
4. Постепенно ввести в масляную смесь шоколад и муку.
5. Миксером на максимальной скорости взбить яичные белки до пышного устойчивого состояния. Постепенно, аккуратно ввести белковую массу в тесто.
6. Выложить тесто в подготовленную форму и поместить в разогретую духовку, выпекать шоколадный пирог около 55-60 минут, до чистой деревянной палочки при проколе.
7. Готовый шоколадный пирог достать из духовки, дать остыть в форме, а затем достать из формы, удалить пергамент. Дать коржу полностью остыть.
8. Разрезать пирог на два коржа. Один корж выложить на сервировочное блюдо, смазать джемом, накрыть вторым коржом.
9. Приготовить глазурь. Шоколад растопить со сливочным маслом на водяной бане. Ввести кофе, сахарную пудру и ванильный экстракт.
10. Смазать шоколадный пирог глазурью, дать застыть.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru