В этом рецепте шоколадного пирога есть один секретный ингредиент. Кроме того, тесто замешивается на непросеянной, цельнозерновой муке. В результате, ароматные, вкуснейшие квадратики-пирожные будут настолько хороши (особенно, для любителей шоколада), что удовольствие от этого шоколадного пирога с орехами получается без малейшего чувства вины по поводу лишних калорий.
Шоколад черный – 170 г |
Масло сливочное – 2 ст. л. |
Мука цельнозерновая (грубого помола) – 1 стакан |
или ½ стакана непросеянной пшеничной муки и ½ стакана обычной белой муки |
Какао-порошок – ¼ стакана |
Соль – ¼ ч. л. |
Сода пищевая – ¼ ч. л. |
Яйца – 4 шт. |
Сахар светло-коричневый – 1 стакан |
Йогурт натуральный, нежирный (это и есть неожиданный ингредиент пирога) – ½ стакана |
Масло каноловое – ¼ стакана |
Ванильный экстракт – 2 ч. л. |
Орехи грецкие – ¾ стакана |
1. Разогрейте духовку до 175 градусов. Смажьте (или сбрызните антипригарным спреем) форму размером 22х32 см.
2. Растопите кусочки шоколада и масло на водяной бане, периодически помешивая (над слабо кипящей водой, и таким образом, чтобы дно посуды с шоколадом не касалось поверхности воды).
3. Смешайте муку, какао, соль и соду. В большой миске взбейте яйца с сахаром, добавьте йогурт, растительное масло и ванильный экстракт. Взбейте массу до однородности. Вмешайте шоколадную смесь. Добавьте сухие ингредиенты и перемешайте.
4. Выложите тесто в подготовленную форму и посыпьте кусочками грецких орехов. Выпекайте шоколадный пирог 20-25 минут (пирог останется немного влажным). Полностью остудите в форме и нарежьте пирог квадратиками (24 штучки).
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru