Этот шоколадный пирог имеет насыщенный шоколадный вкус и воздушную структуру.
Масло сливочное (комнатной температуры) - 150 г (3/4 стакана) |
Какао порошок - 3/4 стакана |
Мука - 3/4 стакана |
Разрыхлитель - 1/2 ч. л. |
Соль - 1/4 ч. л. |
Сахар - 1 стакан + 2 ст. л. |
Яйца крупные - 3 шт. |
Ванильный экстракт - 1 ч. л. |
Сметана - 1/2 стакана |
* |
Для глазури: |
Шоколад черный (поломанный) - 150 г |
Сливки для взбивания - 1/2 стакана |
Предварительно разогреть духовку до 180 градусов. Смазать форму для торта маслом. Выстелить в форму пекарскую бумагу. Смазать бумагу маслом, посыпать какао.
В большой миске смешать какао, муку, разрыхлитель и соль. Миксером на средней скорости взбить масло и 1 стакан сахара до воздушного состояния. По одному добавлять яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавить ванильный экстракт.
Снизить скорость до минимальной, добавлять по очередно муку и сметану, закончив мукой.
Вылить тесто в подготовленную форму. Слегка стукнуть наполненную форму об крышку стола, чтобы тесто немного осело и вышли пузырьки воздуха. Выпекать 30-35 минут. Охладить на кухонной решетке в течение 10 минут. Достать изделие из формы, оставить на решетке до полного охлаждения. Тем временем приготовить глазурь. Сливки довести до кипения. Выложить в сливки шоколад. Взбить до однородного состояния. Дать остыть 2-3 минуты. Пирог полить глазурью со всех сторон. Подавать со взбитыми с сахаром сливками (по желанию).
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru