Этот шоколадный пирог пропитывается апельсиновым джемом, что придает десерту нежный цитрусовый вкус и аромат.
Черный шоколад с высоким процентом какао – 340 г |
Масло сливочное или маргарин (размягченный) – 230 г |
Сахар белый – 230 г |
Яйца крупные (разобранные на желтки и белки) – 10 шт. |
Мука – 230 г |
Ванильный экстракт – 1 ч. л. |
Апельсиновый джем – 3 ст. л. |
Пищевой краситель для декора (по желанию) |
* |
Для шоколадной глазури: |
Сливки кулинарные жирные – 200 г |
Черный шоколад (рубленый) – 250 г |
Как приготовить шоколадный пирог:
1. Включить духовку для предварительного разогрева до 150 градусов. Застелить пергаментом две круглые жаропрочные формы диаметром 30 см. Шоколад растопить на водяной бане, постоянно помешивая.
2. Масло или маргарин взбить миксером с сахаром до пышного состояния. По одному ввести яичные желтки, хорошо взбивая после каждого, а после последнего ввести 1 столовую ложку муки, чтобы получилась однородная масса.
3. Добавить в растопленный шоколад ванильный экстракт. Ввести шоколадную смесь в масляную, а также насыпать муку, хорошо перемешать.
4. В сухой чистой миске взбить яичные белки до пышного состояния, а затем ввести их в тесто, аккуратно перемешивая лопаткой. Распределить тесто между двух подготовленных форм и поставить в разогретую духовку, выпекать около 40-45 минут, до чистой деревянной палочки. Охладить коржи на решетке при комнатной температуре. Остывшие коржи освободить от форм.
5. Апельсиновый джем растопить на медленном огне. Один корж выложить на блюдо и смазать сверху растопленным джемом. На него выложить второй корж и сверху шоколадный пирог тоже смазать джемом.
6. Приготовить глазурь. В сотейник налить сливки, выложить разломанный шоколад и растопить на слабом огне, постоянно помешивая. Снять сотейник с плиты.
7. Глазурь нанести на пирог со всех сторон и поставить шоколадный пирог в холодильник минимум на 3 часа.
8. На охлажденном пироге сделать узоры красителем (по желанию).
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru