Предлагаю приготовить бисквитный шоколадный рулет со сливочным кремом - замечательный, воздушный!
Калорий: 540
Для теста: |
Яичные белки - 8 шт. |
Сахар - 180 г |
Шоколад черный - 100 г |
Мука - 60 г |
Для крема (можно использовать половину указанного количества продуктов): |
Сахар - 100 г |
Крахмал - 30 г |
Яичные желтки - 2 шт. |
Молоко - 375 мл |
Масло сливочное (комнатной температуры) - 250 г |
Ванильный сахар - 5 г |
Кроме того: |
Клубничный джем - 2 ст. л. |
Какао-порошок - 1 ч. л. |
Сахарная пудра - 2 ч. л. |
Готовить бисквитное тесто не так уж и сложно. Рулеты я еще не готовила, это первый мой рулет. Выбрала рецепт шоколадного рулета из книжки с красивой картинкой, и вот что у меня получилось...
Делала все по рецепту. В нем было указано, что тесто нужно выложить в кулинарный мешок и отсадить полоски вплотную друг к другу. Таким образом получается волнистая поверхность. Но мне кажется, что проще выложить тесто ровным слоем на противень и не мучиться.
С кремом все просто - приятная процедура, навевает мысли о празднике.
Крема получается больше, чем положено, можно смело готовить на один рулет половину нормы, указанной в раскладке.
Пеките вкусные рулеты, и желаю всем приятных праздничных дней!
Как приготовить шоколадный рулет с кремом:
Растопить шоколад на водяной бане. Пока мы будем готовить крем, он остынет.
Смешать в мисочке половину сахара с крахмалом. Добавить ванильный сахар, перемешать. Добавить яичные желтки и пару столовых ложек молока, перемешать. Влить половину нормы молока и хорошо перемешать.
В сотейник налить оставшееся молоко и всыпать оставшийся сахар. Довести до кипения, постоянно помешивая, на маленьком огне.
Влить тонкой струйкой смесь с разведенным крахмалом, все время помешивая, варить до загустения.
Снять крем с плиты, накрыть пищевой пленкой так, чтобы пленка касалась крема. Крем должен полностью остыть.
Пока крем остывает, переходим к приготовлению бисквита. Взбиваем белки в чистой сухой миске чистым сухим венчиком в густую пену.
Продолжая взбивать, добавляем постепенно сахар, взбиваем до полного растворения сахара.
Добавляем остывший растопленный шоколад. Всыпаем муку, все аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой так, чтобы не осталось комочков. Масса упадет вдвое, не пугайтесь.
Массу выложить в кулинарный мешок с большой круглой насадкой, отсадить на пергамент полоски теста. (Проще выложить тесто на противень, покрытый пергаментом, и разровнять поверхность.)
Выпекать бисквит в духовке, заранее разогретой до 220 градусов, 10-12 минут.
Накрываем сверху пергаментом, переворачиваем, снимаем пергамент, на котором выпекался корж, накрываем чистым пергаментом и сворачиваем в рулет вместе с бумагой. Даем полностью остыть.
Переходим обратно к приготовлению крема. Взбиваем размягченное масло до пышного состояния, постепенно добавляем остывший заварной крем (заварной крем должен быть такой же температуры, как и масло), взбиваем в пышную массу.
Сворачиваем в рулет и помещаем в холодильник на ночь.
Посыпаем шоколадный рулет с кремом какао-порошком и сахарной пудрой.
Нарезаем шоколадный рулет с кремом кусочками и подаем к чашечке горячего чая или кофе.
Приятного Вам чаепития!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru