Такой вкусненький тортик с полезной витаминной клюквой замечательно исправляет меланхолическое настроение. При этом он совсем легкий - тесто без жира и крем из сметаны. Очень здорово сочетается вкус шоколадного бисквита, кисленьких ягод и сметаны с ванилью.
Яйца – 5 шт. |
Сахар – 5 ст. л. + сахар для клюквы (по вкусу) |
Мука – 4 ст. л. (с горкой) |
Какао-порошок – 2 ст. л. |
Клюква свежая – 1,5 стакана |
Для крема: |
Сметана жирная (или сливки) – 300 г |
Сахарная пудра - по вкусу |
Ваниль – по вкусу |
1. Взбейте яйца с помощью миксера в течение 5 минут.
2. Не выключая миксер, подсыпайте сахар порциями (по 1 ст. л.). Взбивайте яйца до увеличения в 3-4 раза (общее время – 15-20 минут).
3. Разогрейте духовку до 175-180 градусов. Клюкву посыпьте сахаром.
4. Перемешайте просеянную муку и порошок какао.
5. Аккуратно и медленно вмешайте сухую смесь во взбитые яйца. Тесто должно быть однородным и воздушным.
6. Выложите тесто в смазанную маслом форму (со съемными бортами). Выпекайте в духовке в течение 30-40 минут (не открывайте духовку, иначе бисквит осядет). Готовность можно проверить деревянной палочкой (она должна быть сухой).
7. Взбейте сметану в течение 1-2 минут. Добавьте сахарную пудру и ванилин. Взбивайте до кремообразного состояния.
8. Клюкву можно растолочь, а можно оставить ягоды целыми.
Готовый бисквит разрежьте на коржи (количество коржей – по желанию). Выложите на каждый корж клюкву и сметанный крем. Готовый торт украсьте кремом и клюквой.
9. Желательно подождать, пока торт пропитается, и убрать его в холодильник до следующего дня.
Но, если очень хочется, можно кушать торт сразу.
На здоровье!
Это для крема - сметана, ванильный сахар и сахарная пудра (добавляем пудру по ложке и пробуем крем на сладость).
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru