Шоколадный торт с темным пивом

Любители темного шоколада будут в восторге... Необычно... Сладковатая шоколадная горечь... Одно условие: торт должен настояться! Я сделала его вечером, очень поздно, попробовала - не очень. Но на утро! Даже главный эксперт оценил на отлично. =))

Поделиться:

Ингредиенты

- 400 мл хорошего, очень темного пива
- 160 гр. коричневого сахара
- 100 гр. сахарной пудры
- 230 гр. муки
- 220 гр. сливочного масла
- 100 гр. какао-порошка
- 4 яйца
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 10 гр. разрыхлителя
- 200 гр. сливочного сыра (например, "Филадельфия")
- 1 плитка темного шоколада
- 30 гр. сливочного масла
- 50 гр. молока
- шоколадный сироп (я использовала сироп Хершис дополнительно для украшения и усиления вкуса крема, но это не обязательно; я брала его только потому, что я поклонник не темного, а молочного шоколада)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Форму 25-27 см смазать маслом и проложить пергаментом.

2. В миску просеять муку + разрыхлитель + какао, вилкой хорошенько перемешать.

3. Размягченное сливочное масло взбить до белого цвета.

4. Яйца + коричневый сахар + ваниль взбить в хорошую пену, вылить в глубокую миску.

Миксер (а лучше блендер) включить на самую маленькую скорость и начать постепенно мучную смесь вмешивать в яйца. В самом конце смесь может быть очень густой, поэтому я иногда немного увеличивала скорость.

5. В яично-мучную смесь также постепенно ввести взбитое масло. В итоге получится "шоколадная" смесь.

6. В шоколадную смесь понемногу вливаем пиво и блендером доводим смесь до однородности. В итоге получается жидкое тесто.

7. Вылить тесто в форму и запекать около 70 минут при температуре 180 градусов.

8. Вынуть корж из духовки, дать ему почти остыть. Я читала, что у некоторых верхняя корочка получается сухой и вздувается, и в этом случае они немного срезают верх. У меня не было такой катастрофы, очень аппетитненький коржик получился...=))

9. Делаем глазурь: шоколад наломать небольшими кусочками, в миску положить сливочное масло + молоко + шоколад и на очень маленьком огне, постоянно помешивая, растопить и смешать до однородной массы.

Кипятить не надо. Залить горячей глазурью и распределить ее по всей поверхности торта. Дать глазури остыть.

10. Сливочный сыр смешать с сахарной пудрой до однородной массы. Лучше это сделать вилкой.

Кондитерским шприцем украсить поверхность торта. По моему мнению, чем больше крема, тем вкусней. Я дополнительно поливала шоколадным сиропом...

11. Дать настояться около 7-10 часов. Не забудьте накрыть сверху крышкой для торта.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru