Для приготовления этого шоколадного торта используется какао-порошок и, непосредственно, черный шоколад.
Яйца крупные (комнатной температуры) - 4 шт. |
Яичные желтки (комнатной температуры) - 2 шт. |
Масло сливочное размягченное (резаное мелкими кубиками) - 180 г |
Пахта или кислое молоко (комнатной температуры) - 1 стакан |
Какао-порошок - 1/4 стакана (20 г) + какао для присыпки формы |
Шоколад черный (рубленый) - 110 г |
Сахар - 1,75 стакана (350 г) |
Мука - 240 г |
Сода - 1,5 ч. л. |
Соль - 1/4 ч. л. |
Ванильный экстракт - 2 ч. л. |
Горячая вода - 1/2 стакана |
* |
Для крема: |
Шоколад черный (кусочки) - 450 г |
Масло сливочное - 120 г |
Сливки жирные (охлажденные) - 1,25 стакана |
Сахар - 1/3 стакана |
Кукурузный сироп - 2 ст. л. |
Ванильный экстракт - 2 ч. л. |
Соль - 1/4 ч. л. |
Как приготовить шоколадный торт:
1. Решетку расположить в духовке на среднюю позицию, а саму духовку включить для предварительного разогрева до 180 градусов. Две круглые формы, диаметром 22 см, смазать маслом, присыпать какао-порошком и дно застелить пергаментом.
2. В большой миске смешать муку, соду и соль. В другой, маленькой миске смешать пахту с ванильным экстрактом.
3. В отдельной миске смешать шоколад, какао порошок и горячую воду и растопить шоколад на водяной бане, хорошо перемешать. В шоколадную массу ввести 1/2 стакана сахара и готовить на водяной бане, помешивая, еще около 2 минут, до однородного состояния. Отставить миску в сторону, дать шоколаду остыть.
4. В большой миске взбить миксером яйца с яичными желтками, в течение примерно 8-10 минут, затем, постепенно, ввести 1,25 стакана сахара, взбивать около 1 минуты. После того, как весь сахар будет введен, взбивать до однородного состояния, примерно 4-8 минут.
7. Насыпать в шоколадную массу примерно 1/3 всей муки, перемешать на медленной скорости, затем ввести половину всей пахты (кислого молока), снова перемешать, затем ввести половину оставшейся муки, перемешать, потом оставшуюся пахту и в конце оставшуюся муку. Тесто хорошо перемешать, но не сильно долго, чтобы не забить его.
8. Выложить тесто в подготовленные формы, поверхность разровнять. Слегка стукнуть формы о поверхность стола, чтобы вышли пузырьки воздуха.
9. Поместить формы в разогретую духовку и выпекать коржи до чистой деревянной палочки при проколе, в течение примерно 25-30 минут.
10. Готовые коржи достать из духовки и дать остыть в формах минут 10, а затем провести ножом по краям форм и аккуратно достать коржи, пергамент со дна удалить. Дать коржам полностью остыть, в течение примерно 2-4 часов.
11. Приготовить шоколадный крем для торта.
Шоколад растопить на водяной бане. Оставить при комнатной температуре для охлаждения.
Тем временем в сотейнике растопить на средне-слабом огне сливочное масло. Затем увеличить огонь до среднего, добавить в сотейник сахар, кукурузный сироп, ваниль и соль. Готовить, помешивая, до растворения сахара, примерно 4-5 минут.
В чашу миксера влить растопленный шоколад, сливки, сахарно-масляный сироп и хорошо взбить на медленной скорости.
Поместить чашу с кремом в другую миску с ледяной водой или льдом, помешивать массу до загустения, примерно 1-2 минуты (температура крема должна достигнуть 35 градусов). Затем вынуть миску из льда и взбить шоколадный крем для торта миксером на средне-сильной скорости в течение 1-2 минут.
12. Готовым кремом смазать остывшие коржи и сформировать торт.
Шоколадный торт готов.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru