Шоколадный торт

Для приготовления этого шоколадного торта используется какао-порошок и, непосредственно, черный шоколад.

Поделиться:

Ингредиенты

Яйца крупные (комнатной температуры) - 4 шт.
Яичные желтки (комнатной температуры) - 2 шт.
Масло сливочное размягченное (резаное мелкими кубиками) - 180 г
Пахта или кислое молоко (комнатной температуры) - 1 стакан
Какао-порошок - 1/4 стакана (20 г) + какао для присыпки формы
Шоколад черный (рубленый) - 110 г
Сахар - 1,75 стакана (350 г)
Мука - 240 г
Сода - 1,5 ч. л.
Соль - 1/4 ч. л.
Ванильный экстракт - 2 ч. л.
Горячая вода - 1/2 стакана
*
Для крема:
Шоколад черный (кусочки) - 450 г
Масло сливочное - 120 г
Сливки жирные (охлажденные) - 1,25 стакана
Сахар - 1/3 стакана
Кукурузный сироп - 2 ст. л.
Ванильный экстракт - 2 ч. л.
Соль - 1/4 ч. л.

Фото рецепт

Как приготовить шоколадный торт:

1. Решетку расположить в духовке на среднюю позицию, а саму духовку включить для предварительного разогрева до 180 градусов. Две круглые формы, диаметром 22 см, смазать маслом, присыпать какао-порошком и дно застелить пергаментом.

2. В большой миске смешать муку, соду и соль. В другой, маленькой миске смешать пахту с ванильным экстрактом.

3. В отдельной миске смешать шоколад, какао порошок и горячую воду и растопить шоколад на водяной бане, хорошо перемешать. В шоколадную массу ввести 1/2 стакана сахара и готовить на водяной бане, помешивая, еще около 2 минут, до однородного состояния. Отставить миску в сторону, дать шоколаду остыть.


4. В большой миске взбить миксером яйца с яичными желтками, в течение примерно 8-10 минут, затем, постепенно, ввести 1,25 стакана сахара, взбивать около 1 минуты. После того, как весь сахар будет введен, взбивать до однородного состояния, примерно 4-8 минут.


5. Ввести в яичную смесь растопленный шоколад, взбивать около 1-2 минут.


6. А затем постепенно ввести сливочное масло, по одному кусочку за раз.


7. Насыпать в шоколадную массу примерно 1/3 всей муки, перемешать на медленной скорости, затем ввести половину всей пахты (кислого молока), снова перемешать, затем ввести половину оставшейся муки, перемешать, потом оставшуюся пахту и в конце оставшуюся муку. Тесто хорошо перемешать, но не сильно долго, чтобы не забить его.


8. Выложить тесто в подготовленные формы, поверхность разровнять. Слегка стукнуть формы о поверхность стола, чтобы вышли пузырьки воздуха.

9. Поместить формы в разогретую духовку и выпекать коржи до чистой деревянной палочки при проколе, в течение примерно 25-30 минут.

10. Готовые коржи достать из духовки и дать остыть в формах минут 10, а затем провести ножом по краям форм и аккуратно достать коржи, пергамент со дна удалить. Дать коржам полностью остыть, в течение примерно 2-4 часов.

11. Приготовить шоколадный крем для торта.
Шоколад растопить на водяной бане. Оставить при комнатной температуре для охлаждения.
Тем временем в сотейнике растопить на средне-слабом огне сливочное масло. Затем увеличить огонь до среднего, добавить в сотейник сахар, кукурузный сироп, ваниль и соль. Готовить, помешивая, до растворения сахара, примерно 4-5 минут.
В чашу миксера влить растопленный шоколад, сливки, сахарно-масляный сироп и хорошо взбить на медленной скорости.
Поместить чашу с кремом в другую миску с ледяной водой или льдом, помешивать массу до загустения, примерно 1-2 минуты (температура крема должна достигнуть 35 градусов). Затем вынуть миску из льда и взбить шоколадный крем для торта миксером на средне-сильной скорости в течение 1-2 минут.

12. Готовым кремом смазать остывшие коржи и сформировать торт.
Шоколадный торт готов.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru