Для приготовления рыбной шулпы употребляются ерш, явь, судак, окунь и др., на красной рыбы — белуга, севрюга, осетрина, стерлядь. Шулпу можно сварить также ив голов (удалив жабры), хвостов, плавников рыб.
Очистить рыбу от чешуи, тщательно промыть в холодной воде. Вынуть внутренности, обмыть рыбу, затем разрезать вдоль на две части или нарезать кусками, положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить варить на слабом огне. Бульон должен кипеть медленно. Образующуюся при кипении пену снять, добавить соль, репчатый лук. Время варки, в зависимости от сорта рыбы и от величины кусков, колеблется в пределах 30—60 минут. Когда рыба сварится, переложить ее в другую посуду. В шулпу добавить морковь, лавровый лист и кипятить еще 10—15 минут. Когда шулпа будет готова, процедить ее через марлю или сито. Рыбную шулпу можно использовать для приготовления картофельных и других супов.
Для приготовления более ароматной шулпы следует, брать одновременно несколько пород рыб.
На 1 кг рыбы: |
вода 2 л |
морковь 20 г |
лук 20 г |
соль по вкусу |
перец по вкусу |
лавровый лист по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru