Это, пожалуй, мой любимый вариант шурпы, которая готовится без обжарки продуктов.
Мясо (лучше всего грудинка - говядина или баранина) - примерно 1 кг |
Лук - лука нужно много, 5-6 штук, больших |
Морковь - 2 шт. |
Помидоры - 2 шт. |
Болгарский перец - 1-2 шт. |
Картофель - 4-5 шт. |
Горох нут - 1-1,5 пиалушки |
Чеснок - 2-3 зубчика |
Зира - по вкусу |
Соль, перец, специи - по вкусу |
Как приготовить суп с горохом (шурбо):
Накануне приготовления, с вечера, замачиваем горох-нут в холодной воде.
Мясо (косточки) нужно порубить, чтобы при варке из них хорошо выделялся сок.
Заливаем мясо холодной водой и ставим на плиту. После того как мясо закипит, снимаем пену и убавляем огонь. Сильного кипения не нужно, огонь должен быть умеренным, ниже среднего. Добавляем в бульон одну промытую, но неочищенную луковицу. Морковь разрезаем крупно на несколько частей и тоже опускаем в бульон. С замоченного гороха сливаем воду и отправляем его вслед за морковью. Добавляем 2-3 зубчика чеснока. Варим часа полтора.
После полуторачасовой варки бульона, вытаскиваем из него и выбрасываем неочищенную луковицу, а в бульон опускаем порезанный лук и продолжаем варить минут 15-20.
Вообще то, по идее, дальше должен идти картофель, но я почему-то делаю наоборот :)) Уже много лет. Поэтому не буду отходить от сложившихся традиций.
Опускаем в бульон болгарский перец и помидоры.
Через 10 минут опускаем крупно порезанный картофель. Солим, перчим, вводим специи. Здесь я совершенно не представляю себе, как можно обойтись без зиры. Обязательный ингредиент! Примерно с чайную ложку, предварительно растерев ее пальцами, или в ступке.
Варим суп с горохом до готовности картофеля, до стадии, когда картофель начнет развариваться.
Даем шурбо настояться минут 15 с закрытой крышкой. Разливаем суп с горохом по тарелкам, присыпаем сверху тонко-тонко (как лезвием!) порезанным луком и рубленной кинзой. У меня кинзы не оказалось, а укроп или петрушка, на мой взгляд, здесь совершенно не подходят.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru