Сметанная масса. Сахар-песок i столовая ложка. Сметана б столовых ложек. Масло 50 г. Мука 2 столовые ложки. Тесто для шанежек замешивают на опаре. В теплом молоке размешивают дрожжи, четыре стакана муки и столовую ложку сахара. Опару ставят в теплое место. В готовую опару закладывают растертые с сахаром яйца, соль и оставшуюся муку, все хорошо перемешивают и только тогда в тесто вбивают масло. Хорошо вымешенное тесто еще раз выбивают на столе до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Затем тесто кладут в посуду и ставят в теплое место для подъема на l/2 часа. Готовое тесто формуют в маленькие приплюснутые булочки размером с яйцо, которые укладывают на металлический лист, смазанный маслом, и ставят на расстойку на 40—50 минут в теплое место. Готовые булочки смазывают сметанной массой. На каждую булочку накладывают чайной ложкой сметанную массу и аккуратно размазывают по всей поверхности булочки. Выпекают шанежки при температуре 220—230*с в течение 20—25 минут.
мука 7 стаканов |
молоко 2 стакана |
яйца 6 шт. |
сахар 1 стакан |
масло сливочное 250 г |
соль 0.5 ч. ложки |
дрожжи 50 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru