У сибирского борща, несмотря на наличие кислой капусты, очень мягкий вкус. Достойный представитель борщей.
Капуста белокочанная – 250 г |
Капуста квашеная – 150 г |
Картофель – 3 шт. |
Фасоль белая (сухая) – 100 г |
Свекла небольшая – 2 шт. |
Морковь – 1 шт. |
Лук – 1 шт. |
Томатная паста – 100 г |
Масло сливочное или топленое – 1 ст. ложка |
Чеснок – 4 зубка |
Масло растительное – 2 ст. ложки |
Сахар – 1 ст. ложка |
Мясной бульон – 2,5 л |
Соль |
Перец |
Зелень (не обязательно) |
Для фрикаделек: |
Мякоть говядины или говяжий фарш – 300 г |
Лук маленький – 1 шт. |
Яйцо – 1 шт. |
Соль |
Перец |
Молоко – 2 ст. ложки |
Масло сливочное – 1 чайная ложка |
Как приготовить борщ сибирский:
Вымыть и очистить свеклу, картофель, лук и морковь. Из 300-500 г мясокостной говядины или свинины сварить бульон. Добавить в него лавровый лист и перцы горошком. Фасоль замочить заранее на 2-3 часа и отварить отдельно. Затем откинуть фасоль на дуршлаг.
Свеклу нарезать брусочками и тушить на разогретом сливочном масле на маленьком огне, пока она не станет мягкой. Можно добавить немного бульона.
Добавить к свекле квашеную капусту, сахар и 1-2 половника бульона, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут на маленьком огне.
Для фрикаделек маленькую луковицу мелко порезать и слегка обжарить на сливочном масле. Мясо пропустить вместе с обжаренным луком через мясорубку или добавить лук в фарш. Добавить яйцо, молоко, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Из массы скатать небольшие шарики.
Мелко порезанные репчатый лук и морковь обжарить на растительном масле. Добавить томатную пасту. Перемешать и потушить 1-2 минуты.
В кипящий бульон положить картофель, порезанный мелкими кубиками, свежую капусту, нарезанную соломкой и фрикадельки. Варить 10 минут. Добавить вареную фасоль, тушеную свеклу с кислой капустой и обжаренные лук с морковью. Посолить и приправить специями по вкусу. Варить 5-7 минут.
Чеснок растереть с солью или продавить через пресс. Добавить в борщ в самом конце. Зелени в рецепте нет, но при желании можете немного вкинуть.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru