Калину рекомендуется собирать после заморозков, когда исчезает горьковатый привкус. Ягоды обрывают с гребней, удаляют оставшиеся плодоножки и посторонние примеси, моют холодной водой. Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз, заливают холодной водой так, чтобы она только покрыла ягоды, и варят на слабом огне до их полного размягчения. Когда ягоды станут мягкими и пустят сок, их следует раздавить тыльной стороной ложки. Проваренные ягоды вместе с жидкостью в горячем состоянии выливают в дуршлаг, устланный двумя слоями марли и установленный на эмалированной кастрюле. Выжимки, оставшиеся в марле после стекания сока, отжимают в ту же кастрюлю. Полученному соку дают отстояться 2—3 часа, затем осторожно сливают его с осадка в чистую кастрюлю. К соку добавляют сахар и нагревают при постоянном помешивании до полного его растворения. Горячую смесь фильтруют через три-четыре слоя марли, нагревают до кипения и разливают в сухие горячие банки. Заполненные банки сразу герметически укупоривают лакированными крышками, переворачивают вверх дном, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают. Для улучшения вкуса сиропа в конце варки можно добавить ванилин на кончике ножа.
сахар 1.5 кг |
сок из калины 1 л |
вода сколько уйдет |
ваниль сколько уйдет |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru